Общество

Прокуратура Киева требует привлечь к ответственности судей, отпустивших жестоких преступников

Бандиты выкрали и пытали иностранца, требуя миллион долларов

Прокуратура Киева будет требовать привлечь к ответственности судей Днепровского райсуда столицы, по вине которых четверо обвиняемых в похищении и истязании человека оказались на свободе. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

"Во время досудебного и судебного следствия злоумышленники, которые в прошлом году на территории столицы похитили иностранного гражданина и требовали за его освобождение почти 1 млн долларов выкупа, находились под стражей. 18 мая срок действия меры пресечения обвиняемым истек. Однако судебные заседания, на которых должно рассматриваться вопрос о его продолжении, были фактически сорваны по причине пребывания на больничном сразу двух судей из судейской коллегии. Вместе с тем, судьями Днепровского районного суда было принято решение об отсутствии оснований для изменения состава коллегии судей, что в дальнейшем не позволило провести судебное заседание и решить вопрос относительно действия меры пресечения обвиняемым", – говорится в сообщении.

Как следствие, отметили в прокуратуре, четыре человека, которым инкриминируется совершение особо тяжких преступлений, оказались на свободе, без какой-либо меры пресечения, что в свою очередь позволяет им безнаказанно уклоняться от судебного следствия.

"Такая позиция суда недопустима и требует принятия принципиальных мер, в частности инициирование вопроса о привлечении к ответственности этих судей перед Высшей квалификационной комиссией судей Украины. Соответствующее ходатайство уже готовится", - отметил исполняющий обязанности прокурора города Киева Олег Валендюк.

Как сообщала "ДС", в прокуратуре Кировоградской области начали досудебное расследование и уголовное производство в отношении судьи районного суда области, который приговорил убийцу к условному лишению свободы.