Общество

В пригороде Киева у людей начали изымать землю, — юрист

20 тысяч жителей города Буча под Киевом потеряют свое жилье и участки в ходе расследования ГПУ по факту распаевания 890 гектаров лесной зоны в границах города, состоявшегося в 2004-м году

Об этом заявил юрист Бучанского горсовета Тарас Шаправский, сообщает "ДС".

По его словам, органы прокуратуры уже подают иски об изъятии в пользу государства земельных участков, на которых расположено жилье бучан и объекты социнфраструктуры.

"На данный момент таких исков уже более 20. Это только начало. На некоторые земельные участки из этих 890 гектар прокуратурой накладывается арест и, соответственно, запрет ими распоряжаться. В дальнейшем, насколько мне известно, прокуратура собирается подавать еще несколько сотен исков", - отметил Шаправский.

23 октября жители Бучи провели массовое вече в центре города, в ходе которого приняли решение обращаться к высшим органам власти - Президенту, Верховной Раде, поскольку расследование ГПУ грозит закончится для горожан массовой потерей имущества, в частности, земельных участков и построенного на них жилья.

По словам Тараса Шаправского, по решению Ирпенского городского суда, треть территории Бучи, где живут 20 тыс. из 35 тыс. горожан было признано заповедным лесом. Все строения, которые там расположены, автоматически признали незаконными.

"Исходя из судебного решения, вся эта территория в 890 га является заповедным лесом. И если этой юридической несправедливости не устранить, то на эти земли кто-то заявит претензии. Следовательно, их дальнейшая судьба неизвестна", - подчеркнул юрист.

Они также добавил, что данная проблема актуальна, как для строений социальной инфраструктуры, среди которых 12 учебных заведений, так и для рядовых жителей города.

"Ситуация усложнена тем, что в рамках обысков в июле этого года из архива Госгеокадастра изъяты абсолютно все оригиналы проектов землеустройства по каждому гражданину, по каждой организации. Так же изъяты все решения о выделении земельных участков. Прокуратура их и не вернула. Следовательно, никто не может подтвердить, что земельный участок принадлежит ему", - резюмировал Шаправский.

Жители города в ходе вече призвали руководство страны обратить внимание на проблему, поскольку ситуация скоро может выйти из-под контроля. Отсутствием кадастровых данных могут воспользоваться рейдеры, пытаясь завладеть земельными участками. Люди выразили уверенность в том, что уголовное расследование ГПУ против мера города Анатолия Федорука лишь прикрытие для чьих-то планов по присвоению дорогостоящих бучанских гектаров. 

"Мы, люди постарше, получили тут землю, когда Федорук еще, наверное, и не родился. Неужели у меня заберут этот дом, который я заработала? Я 10 лет отработала на севере, чтобы его построить. Зачем такое издевательство над народом? Это не над Федоруком издевательство, это издевательство над народом", - заявила 80-летняя участница вече.

По ее словам, она получила участок под застройку еще в 1982 году, но именно сегодня его вдруг признали лесом.

Городской голова Бучи Анатолий Федорук предполагает, что раскручивание данного дела очень скоро может привести город к коллапсу.

"Люди лишены возможности распоряжаться своим имуществом. И не только ГПУ, но и мошенники могут лишить любого гражданина права собственности на его земельный участок. Но как бы там ни было, мы должны действовать исключительно в правовом поле. В судебном порядке доказывать, что Буча находится в четких границах и право граждан на собственность никто не имеет права нарушать", - заявил Анатолий Федорук.