Общество

Прокуратура не нашла пропаганды алкоголя в клипе "В Питере пить" группы "Ленинград"

В ведомстве выяснили, что в клипе нет призывов к совершению противоправных действий

Прокуратура Санкт-Петербурга закончила проверку клипа "В Питере пить" группы "Ленинград", в нем не найдены нарушения закона. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Видеоролик признали сатирическим произведением, которое выражает личное мнение и творческое видение автора.
На клип, в котором рассказывается, как жители Петербурга выпивают после работы, пожаловался в прокуратуру депутат Заксобрания Петербурга Евгений Марченко. По его мнению, песня и клип позорят Санкт-Петербург и при этом находятся в открытом доступе, что дает даже детям возможность его увидеть.

В прокуратуре выяснили, что в клипе нет призывов к совершению противоправных действий, уточняет "Фонтанка.ру", а также не пропагандируется употребление алкоголя (напиток, который распивают в ролике герои, не может быть стопроцентно определен как спиртное).

Видео смотрели четыре эксперта: филолог и концертмейстер, психолог и арт-терапевт, психолог и педагог, а также философ.

Евгений Марченко намерен теперь обжаловать решение прокуратуры. Именно оно, по его словам, является сатирическим.

Как сообщала "ДС", клип группы "Ленинград" "В Питере пить" вышел 30 апреля. С момента выхода он набрал на YouTube более 19 миллионов просмотров.

В клипе рассказана история пяти жителей северной столицы, которые так устали на работе, что бросили ее и отправились выпивать. Главные герои клипа - молодой человек из офиса, продавщица, сотрудник ДПС, таксист и экскурсовод Русского музея.