Общество

Прокуратура открыла дело против контрабандистов из посольства в Словакии

Работникам посольства Украины в Словакии светит до 8 лет лишения свободы

Прокуратура Закарпатской области начала уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением и подделки документа служащими посольства Украины в Словакии. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе прокуратуры Закарпатской области.

"Следственным отделом прокуратуры Закарпатской области начато уголовное производство по факту злоупотребления властью или служебным положением, а также служебной подделки должностными лицами посольства Украины в Словакии МИД Украины (ч.2 ст. 364 и ч.2 ст. 366 УК Украины)", - говорится в сообщении.

Речь идет о случае, когда 21 мая должностные лица Украины в Словакии, злоупотребляя своим служебным положением, на служебном автомобиле посольства, под видом дипломатической почты, которая согласно Венской Конвенции не подлежит контролю, пытались незаконно провезти в Европу партию табачных изделий.

Отметим санкция сч.2 ст. 364  УК Украины  предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3лет,  а ч.2 ст. 366 - от 2 до 5  лет.

Как сообщала "ДС", ранее Министерство иностранных дел приняло решение отозвать в Украину из заграничной командировки первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксану Лищишин, которая стала фигурантом скандала с контрабандой сигарет

Напомним, в Закарпатской обл. дипломаты пытались вывезти из Украины почти 60 тыс. пачек сигарет. Как выяснилось, автомобиль, на котором перевозили контрабанду, принадлежит посольству Украины в Словакии. За рулем был житель Киева Сергей Лищишин, который является мужем первого секретаря посольства Украины в Словакии.