Общество

Прокуратура "открыла охоту" на оправданного судом мэра Дебальцево

Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры

Прокуратура объявила в розыск мэра Дебальцево (Донецкая область) Владимира Проценко, обвинявшегося в сепаратизме, но оправданного судом. Об этом говорится в определении Апелляционного суда Донецкой области от 26 апреля, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

Согласно тексту документа, в декабре 2015 года Константиновский городской суд Донецкой области признал Проценко невиновным и отпустил из-под стражи. Прокуратура обжаловала это решение, и в феврале текущего года Апелляционный суд Донецкой области начал рассматривать апелляцию.

На заседания 29 февраля и 15 марта подсудимый не явился и не сообщил причины неявки. В связи с этим суд обязал Службу безопасности Украины принудительно доставить Проценко на заседание 5 апреля, однако СБУ не смогла этого сделать, так как Проценко отсутствовал по месту регистрации.

При этом в материалах дела указано, что мэр Дебальцево как переселенец временно проживает в Бахмуте.

По данным СБУ, местронахождение Проценко на данный момент неизвестно, в связи с чем прокуратура попросила суд объявить Проценко в розыск и разрешить его задержание. Суд ходатайство удовлетворил.

Отметим, 22 декабря 2015 года Константиновский городской суд Донецкой области признал невиновным мэра Дебальцево Владимира Проценко в организации в городе сепаратистского референдума, проведенного самопровозглашенной "Донецкой народной республикой" 11 мая 2014 года. Мэр обвинялся в том, что 5 мая 2014 года вынес на рассмотрение внеочередной сессии горсовета вопрос о выделении помещений для проведения сепаратистского референдума о предоставлении статуса государственной независимости "ДНР".

Как сообщала "ДС", в январе 2015 года сотрудники МВД совместно с СБУ задержали в городе Светлодарск Донецкой области мэра Дебальцево Владимира Проценко, который скрывался с июля 2014 года. В суде Проценко не признал свою вину, а суд в итоге признал его невиновным.