Общество

Прокуратура РФ просит посадить Савченко на 23 года

Украинскую летчицу обвиняют в гибели журналистов

Прокуратура попросила суд приговорить украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 23 годам лишения свободы, - об этом, как передает "ДС", сообщает "Медуза". 

Отметим, что перед этим прокурор потребовал снять с Савченко одно из обвинений, поскольку, по его словам, российское законодательство не позволяет привлечь ее к ответственности за покушение на жизнь мирных жителей Луганской области.

"Закон не позволяет привлечь Савченко к ответственности за покушение на жизнь мирных жителей Луганской области (не граждан России)", - заявил он.

Таким образом, он требует признать Савченко виновной только в гибели журналистов ВГТРК под Луганском в июне 2014 года и незаконном пересечении границы России.

Во время выступления обвинителей, Савченко несколько раз прерывала их речь. В частности она "поздравила" прокуроров с "новыми звездами и званиями", когда те заявили, что считают ее вину доказанной.

"Гражданка Савченко, я вас предупреждаю, что буду вынужден удалить вас с заседания, если вы продолжите перебивать прокурора", - сказал на это судья.

Как писала "ДС", в четверг, 2 марта, в городском суде Донецка (РФ) началась финальная стадия судебного процесса над Савченко

Гособвинение в судебном процессе над украинской летчицей Надеждой Савченко считает ее вину доказанной и требует для нее обвинительного приговора. 

Как сообщала "ДС", старший лейтенант ВВС Украины, летчица Надежда Савченко была захвачена в плен сепаратистами в бою к северу от Луганска 17 июня 2014 года. Через шесть дней после этого она оказалась в России, где Следственный комитет обвинил ее в причастности к гибели двух сотрудников российского государственного телевидения под обстрелом в том же районе того же 17 июня.

Савченко, ее адвокаты и привлеченные ими свидетели-эксперты в ходе суда доказывали, что обвинения против нее сфальсифицированы, а дело носит политический характер, поэтому обвинительный приговор неизбежен. В то же время они заявляют, что для них не важно, какое наказание назначит летчице суд, потому что они уверены, что судьба Савченко решится путем политических переговоров.