Общество

Прокурор ГПУ получил $200 тыс. за снятие ареста с газа окружения Ставицкого

Прокурор планировал передать уголовное дело по подследственности в территориальную прокуратуру города Киева, после чего закрыть его

Об этом свидетельствует постановление Печерского районного суда Киева от 30 сентября 2016 года, передает "ДС" со ссылкой на  "Наши гроши".

Прокурор Генеральной прокуратуры Украины Игорь Черный требовал 200 тыс. долларов от директора ООО "Фаворит систем" Дмитрия Светличного за снятие ареста с 8,93 млн куб.м газа.

Компания "Фаворит систем" входит в сферу влияния бывшего министра энергетики Эдуарда Ставицкого. Газ был арестован в октябре 2014 года в рамках уголовного дела о растрате имущества "Укргаздобычи". Он числится за фирмой "Фаворит систем", а добытый в соответствии с договором о совместной деятельности между "Укргаздобычей", "Кувейт Энерджи Юкрейн" и "Фаворит систем". Фирма "Кувейт Энерджи Юкрейн" в 2014 году была переименована в "Арабский энергетический альянс юэй" и также входила в сферу влияния Ставицкого.

Светличный пытался снять арест с углеводородов фирмы, но 18 марта 2016 года суд не позволил это сделать.

Как говорится в сообщении, Черный через адвоката предложил Светличному "решить вопрос" за 200 тыс. долларов, из которых 150 тыс. долларов должен был получить он, а оставшиеся 50 тыс. - адвокат.

Прокурор планировал передать уголовное дело по подследственности в территориальную прокуратуру города Киева, после чего закрыть его и тем самым снять арест с газа.

В мае 2016 Светличный передал адвокату 10 тыс. долларов, а 28 сентября - остальные 190 тыс. В этот же день адвокат и прокурор были задержаны. Черному сообщено о подозрении в покушении на завладение чужым имуществом в сговоре с другим лицом.

Отмечается, что Черный пытался получить деньги, не имея при этом соответствующих полномочий для снятия ареста с имущества фирмы. Суд отстранил Черного от должности и взял под стражу на 2 месяца с возможностью внесения залога в размере 413 тыс. гривен. Сумма залога арестованного адвоката - 482 тыс. гривен.