Общество

Прокурор "Няша" хочет посадить "евромайдановца" на четыре года

На выступлении в суде Наталья Поклонская обвинила проукраинского активиста в "радикализме, фашизме, нацизме" и т.д.

Пресс-служба так называемой "прокуратуры" Республики Крым опубликовала на своем сайте полный текст обвинительного выступления в районном суде Симферополя главы ведомства Натальи Поклонской в деле против активиста Евромайдана Александра Костенко, арестованного 8 февраля в Крыму, сообщает "ДС".

В частности, Поклонская заявила, что, будучи "сторонником радикально-националистической партии "Свобода", Костенко "выкрикивал на митингах пробандеровские нацистские лозунги, имитировал фашистский жест приветствия". В феврале 2014 года Костенко находился в Киеве и "прицельно бросил камень в милиционера батальона "Беркут" прапорщика Полиенко".

По словам Поклонской, Костенко опознали работники "Беркута", а также свидетель под псевдонимом Степа.

"Костенко был не рядовым участником Майдана, а занимал должность коменданта Киевской городской государственной администрации и был известен среди радикалов под прозвищем Саша Крымский. Костенко являлся распространителем и идеологом (о чем лично сообщал и чем гордился) так называемых методик ведения уличных боев, получивших наименование "Крымский вариант", характеризовавшихся применением активистами металлических прутьев-заточек, двух соединенных металлических труб, предназначенных для стрельбы охотничьими патронами - "тонфа", - утверждает Поклонская.

Помимо этого Костенко хранил дома нарезной ствол, "пригодный для производства выстрелов при установлении на пистолет Макарова "ПМ".

В своем выступлении Поклонская выразила недоумение "ненавистью Костенко к сотрудникам правоохранительных органов, коим он сам в прошлом и являлся".

В заключение своей речи, Поклонская попросила приговорить активиста Евромайдана к 4 годам лишения свободы и выплате штрафа в размере 80 тыс. руб. 

Приговор в отношении Костенко будет вынесен завтра, 15 мая.

Российские следователи обвиняют 29-летнего активиста избиении сотрудника крымского "Беркута" во время февральских событий на Майдане в Киеве. В СИЗО украинца отправили в феврале этого года, ему грозят четыре года за решеткой. Инициатором открытия производства является самопровозглашенная прокурорка Крыма Поклонская.

Как сообщала "ДС", Военная прокуратура Украины объявила о подозрении в государственной измене 144 работникам прокуратуры аннексированной Автономной Республики Крым, которые перешли на сторону незаконной власти.