Общество

Прокурор "Няша" посадила активиста Майдана Костенко на 4 года и 2 месяца

Киевский районный суд Симферополя признал активиста Евромайдана Александра Костенко виновным в причинении телесных повреждений сотруднику крымского спецподразделения "Беркут"

Как передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости, подсудимый обвинялся в причинении телесных повреждений сотруднику крымского спецподразделения "Беркут" Виталию Полиенко.

В пятницу, 15 мая, суд постановил признать Костенко виновным.

"Признать Костенко Александра Федоровича виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное по мотивам идеологической ненависти и вражды) и ч. 1 ст. 222 (незаконные приобретение, хранение и ношение основных частей огнестрельного оружия) УК РФ, и назначить ему наказание в виде 4 лет 2 месяцев лишения свободы в исправительной колони общего режима", - зачитал приговор судья Виктор Можелянский.

Наказание назначено по совокупности двух уголовных дел.

Сам Костенко свою вину не признал и отрицает причастность к партии "Свобода". Приговор вынесен с учетом смягчающих обстоятельств, так как у Костенко имеется гражданская жена и малолетний ребенок.

Приговор может быть обжалован в течение десяти дней.

Отметим, адвокат подсудимого Дмитрий Сотников в знак протеста покинул зал заседания до вынесения приговора. Ранее он требовал отложить вынесение приговора, так как суд по его мнению, прошел с нарушением закона и не способен вынести объективное решение.

Напомним, в отношении Костенко были возбуждены два уголовных дела - по статье 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное по мотивам идеологической ненависти или вражды), и статье 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Дома у Костенко во время обыска был обнаружен ствол, который пригоден для производства выстрелов.

Как сообщала "ДС", "генпркурор Крыма" Наталья Поклонская 14 мая на выступлении в суде обвиняла проукраинского активиста в "радикализме, фашизме, нацизме".

В частности, Поклонская заявила, что, будучи "сторонником радикально-националистической партии "Свобода", Костенко "выкрикивал на митингах пробандеровские нацистские лозунги, имитировал фашистский жест приветствия". В феврале 2014 года Костенко находился в Киеве и "прицельно бросил камень в милиционера батальона "Беркут" прапорщика Полиенко".

Она просила приговорить активиста Евромайдана к 4 годам лишения свободы и выплате штрафа в размере 80 тыс. руб.