Общество

Прокуроры хотят засадить российских ГРУшников на 15 лет каждого

Россия отказалась от своих военных

Государственное обвинение требует от суда назначить российским спецназовцам Александру Александрову и Евгению Ерофееву наказание в виде 15 лет лишения свободы каждому, а также конфискацию имущества и запрет в течение 3 лет занимать должности на военной службе. Об этом заявил прокурор Максим Крым сегодня, 15 апреля, в ходе дебатов в Голосеевском райсуде Киева, который рассматривает уголовное производство против ГРУшников, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Окончательно назначить Евгению Ерофееву наказание в виде 15 лет лишения свободы, конфискации имущества с лишением права занимать должности в воинских формированиях и правоохранительных органах сроком на 3 года. Александру Александрову - наказание в виде 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности в воинских формированиях и правоохранительных органах, где предусмотрено прохождение военной службы сроком на 3 года", - потребовал Крым.

Также в ходе выступления прокуроров на судебных прениях прокурор Игорь Нимченко напомнил, что Россия отказалась от своих военных, поскольку не желает признавать, что они с оружием в руках находились на территории Украины, будучи кадровыми военными вооруженных сил России.

"Россия отказалась от своих военных, и каждому солдату стоит задуматься о том, что, попав к украинскому правосудию, он превратится в уголовного преступника", - подчеркнул Нимченко.

Напомним, военные ГРУ ГШ РФ Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны 16 мая 2015 г. в зоне проведения АТО в районе г. Счастье (Луганская обл.) при попытке захватить стратегический мост. В результате боестолкновения один украинский военный погиб, трое получили ранения.

19 мая украинские следователи объявили задержанным подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 УК Украины, за участие в террористической деятельности т. н. "ЛНР". Позже Шевченковский райсуд Киева избрал для них меру пресечения в виде содержания под стражей.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщал, что государственный обвинитель будет просить максимальную санкцию для двух российских военных.