Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пропавшая казахская журналистка нашлась за решеткой в Вышгороде

Воскресенье, 22 Октября 2017, 21:28
Журналистка и блогер из Казахстана Жанара Ахмет находится в изоляторе временного содержания в городе Вышгород Киевской области

Об этом заявил один из адвокатов журналистки Владислав Грищенко в комментарии Радио Свобода, информирует "ДС".

"Ее задержали, составили протокол о задержании. Задержали ее в Киево-Святошинском районе Киевской области. Основанием для задержания стало то, что она находится в международном розыске по линии Интерпол, объявлена в розыск Казахстаном по статье 177 Уголовного кодекса Казахстана. Она сейчас находится в Вышгородском ИВС ", - рассказал Грищенко.

По его словам 23 октября, в Киево-Святошинском суде Киевской области будет рассматриваться вопрос об избрании для Ахмет "временного ареста в рамках экстрадиционной процедуры".

Как сообщил адвокат задержанного, у женщины есть малолетний сын, который сейчас под опекой знакомых, потому что родных в Украине у журналистки нет.

Представитель Нацполиции Киевской области Николай Жукович подтвердил факт задержания журналистки и место ее нынешнего пребывания.

"Она находится в изоляторе временного содержания в Вышгороде. Она задержана согласно статье 208 Уголовно-процессуального кодекса ("Задержание уполномоченным должностным лицом"). Завтра-послезавтра она будет доставлена ​​в суд и суд будет избирать меру пресечения. Она задержана из-за того, что была в розыске по линии Интерпола. У нас есть 72 часа для того, чтобы доставить ее в суд и суд избрал дальнейшую меру пресечения до того момента, когда она будет передана органам другого государства ", - сообщил Жукович.

Как сообщала "ДС", ранее адвокат Ахмет заявил, что его подзащитную 21 октября задержали в Киеве из-за того, что она якобы находится в розыске по линии Интерпол.

Однако пресс-секретарь киевской полиции Оксана Блищик заявила, что Ахмет не задерживали.

Как известно, Жанара Ахмет убежала в Украине из Казахстана в марте 2017 года. На родине против нее возбудили несколько дел, которые она считает политически мотивированными.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество