Общество

Пророссийские силы готовят на майские создание "Одесской народной республики" – СБУ

Террористическая угроза накануне майских праздников в украинских городах реальна

Об этом заявил начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк, говоря о том, как работает спецслужба, чтобы граждане не беспокоились о своей безопасности накануне майских праздников, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

По его словами, реальная угроза этого существует еще с начала событий, которые произошли в Крыму и трансформировались в сепаратизм и терроризм на востоке Украины, "поскольку пошло в ход оружие, мины, бомбы, гранаты, которые, к сожалению, имеют свойство перемещаться с подконтрольных боевикам территорий на другие территории".

При этом он отметил, что накануне годовщины событий, которые произошли 2 мая прошлого года в Одессе, для сдерживания ситуации "в регионе придется приложить больше усилий".

"Мы разработали план действий по обеспечению безопасности, особенно накануне, в день и после 2 мая еще с прошлого года. Мы понимаем, что пророссийские силы хотят эту годовщину использовать для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в городе с единой целью - создать еще одну "республику", - заявил он, заверив, что "ничего у них не получится".

В связи с этим уже сейчас во многие города направлены группы для изучения ситуации, мониторинга и предупреждения подготовок к совершению каких-либо акций, направленных против жизни и здоровья граждан.

"Есть уверенность, что мы сможем противостоять всем вызовам", - отметил Вовк.

По его словам, наиболее проблемными городами в плане террористических угроз являются Харьков, Одесса, Днепропетровск, Запорожье и Киев.

"Мы не призываем кого-то бояться и оборачиваться на каждом шагу, но просим быть бдительными, учитывая нынешнее непростое время", - подчеркнул начальник Главного следственного управления СБУ.

Также Вовк не исключает вероятность совершения терактов в западных регионах страны. При этом он напомнил о задержании во Львове российского шпиона.

"Кто бы мог подумать, что мы его задержим именно в этом городе? То есть никто не мог это предусмотреть, но так случилось. Я говорю это к тому, что невозможно сегодня назвать города, которые на 100 процентов застрахованы от угроз", - добавил он.

Напомним, 16 апреля в Одессе сотрудники правоохранительных органов пресекла митинг нового сепаратистского объединения "Народная Рада Бессарабии".

8 апреля СБУ провела обыски и задержания организаторов "Народной рады Бессарабии", участники которого планировали потребовать от властей Украины создания "национально-культурной автономии". 

В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к гражданам страны с пониманием отнестись к усиленным мерам безопасности накануне и во время майских праздников.

Также Яценюк допустил прямое военное вторжение в Украину со стороны России во время майских праздников.