Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Прорыв Саакашвили в Украину: Гройсман призвал депутатов не раскручивать "маховик разрушения и хаоса"

Понедельник, 11 Сентября 2017, 08:48
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал преступлением прорыв украинской границы экс-главы Одесской ОГА и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и его сторонников

Об этом глава правительства написал в Facebook, передает "ДС".

"Силовой прорыв украинской границы - это преступление и те, кто причастен к организации этого прорыва, должны понести ответственность", - отметил он.

По мнению Гройсмана, особенно жесткой должна быть ответственность для тех, "кто позволял себе унижать и поднимал руку на тех ребят, которые защищают наше государство и его границы".

Премьер убежден, что то, что произошло в воскресенье в Шегенях, это не просто нарушение закона.

"На мой взгляд, это начало очередной атаки некоторых наших политиков против украинской государственности. Я не буду говорить ничего о Михо Саакашвили, у него свои цели и свои мотивы. Я говорю о тех наших политиках-популистах, которые действуют по принципу чем хуже, тем лучше", - подчеркнул он.

Гройсман напомнил, что сейчас можно ожидать активизации попыток дестабилизировать ситуацию в стране со стороны тех, "кто не заинтересован в успехе Украины".

"К сожалению, так и происходит. В свете сегодняшних событий, я хочу еще раз призвать депутатов, политиков - не раскручивайте маховик разрушения и хаоса. Давайте совместными усилиями сделаем все, что необходимо, чтобы Украина стала успешной. Сегодня время бороться не за власть, а за государство", - резюмировал Гройсман.

Напомним, Саакашвили с Тимошенко уже во Львове.  

Оппозиционных политиков встречал лично градоначальник Андрей Садовый.  

На пункте пропуска "Шегени" активисты и соратники Саакашвили побили пограничников и "втащили" политика на территорию Украины.  

 Саакашвили намеревался прибыть в Украину поездом Перемышль - Киев, несмотря на то, что на границе его не хотят пропускать из-за лишения гражданства. "Укрзализныця" отказалась осуществлять рейс, пока он не сойдет с поезда.

В конце концов, лишенный украинского гражданства политик решил вернуться к плану перейти границу на автобусе. Выбрал для этого ближайший к железнодорожной станции пункт Шегини.

Экс-президент Грузии Саакашвили 10 сентября планировал вернуться в Украину. Политик, по его словам, путешествует с украинским паспортом, хотя президент Петр Порошенко в июле лишил его гражданства Украины.

Сначала планировалось, что он пересечет украинско-польскую границу в пункте пропуска "Краковец". Встречать его там планировали представители "Движения новых сил", политики и активисты. Затем было принято решение, что Саакашвили прибудет в Украину не автобусом, а поездом из Перемышля. Между тем, в Государственной пограничной службе заявили, что не собираются пропускать Саакашвили в Украину.   Накануне в польском Жешуве Саакашвили встретился с лидером "Батькивщины" Юлией Тимошенко, которая объяснила, что решила поддержать его, чтобы "остановить авторитаризм" в Украине.

Справка. В конце июля президент Украины Петр Порошенко указом лишил украинского гражданства экс-главу Одесской ОГА и лидера Движения новых сил Михаила Саакашвили, которого сам же в мае 2015 году ввел в гражданство.     

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество