Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Прощай, Караваджо! Зачем постмодернисту Ройтбурду Одесский художественный музей

Понедельник, 19 Марта 2018, 16:00
Несмотря на сопротивление ряда чиновников, губернатор Одесчины назначил художника директором музея

В понедельник, 19 марта, глава Одесской областной государственной администрации Максим Степанов назначил художника Александра Ройтбурда директором Одесского художественного музея. Собственно, не назначить одессита Ройтбурда на должность губернатор и не мог - художник победил по результатам конкурса, который провели еще в начале декабря. Но эти самые результаты очень не понравились бывшему директору музея, который тоже решил попытать счастья в конкурсном отборе. Кроме уже бывшего директора Виталия Абрамова документы на конкурс подал и его заместитель Сергей Седых. Но комиссия решила поддержать Ройтбурда. В итоге на победителя посыпались самые разные обвинения: от "он в Киеве живет, а не в Одессе" до "вы картины его видели? срамота!" Так что Ройтбурду приходилось оправдываться, что живет он на два города, с музейным делом знаком не понаслышке и вешать в музее порнографию не собирается.

Но областные власти не спешили подписывать документ о назначении на должность. Представителям общественности, как раньше было принято писать в СМИ, пришлось даже писать письмо одесскому губернатору с просьбой все-таки выполнить нормы закона и разрешить художнику приступить к работе - под документом стоят подписи и общественных деятелей, и писателей, и журналистов.

"Я верю, что Одесса действительно станет культурным центром. Не только Украины, но и всей Европы. Об этом много говорят, но когда доходит до дела, остаются только разговоры. Мы начинаем сегодня, прямо здесь, с Художественного музея", - заявил одесский губернатор Максим Степанов, представляя нового директора музея. "Я рад, что, несмотря на тот ужас и количество грязи, которое вылили мне на голову, абсолютно неаргументированно, сегодня принято справедливое и законное решение. Я очень благодарен губернатору за поддержку и волевые действия", - прокомментировал свое назначение сам Ройтбурд.

Теперь художнику предстоит множество работы. Одесситы шутят, что музей скорее мертв, чем жив. Так что руководителю нужно будет заниматься в первую очередь хозяйственной, а уж потом художественной частью. Сразу после заседания конкурсной комиссии Ройтбурд заявил, что ставит перед собой три цели на должности директора: "Первая - сделать музей более открытым. Вторая - переосмыслить концепцию экспозиции. Третья - думать о том, как музею пережить сложный период, связанный с предстоящим капитальным ремонтом".

В конкурсной программе среди задач, которые стоят перед новым руководителем музея, было отмечено проведение аудита энергоэффективности, изменение графика работы и принципа периодизации постоянной экспозиции, а также создание на базе музея культурного хаба с образовательным и издательским центрами. Сегодня Ройтбурд говорит, что в первую очередь будет разбираться с капитальным ремонтом: здание дворца Нарышкиных построено в 1828-м, музей здесь располагается с 1899-го, без малого 120 лет. Как и многие музеи в Украине, здание сегодня в довольно плачевном состоянии. Сам Ройтбурд говорит: колебание температур в выставочных залах - от +5 до +40. Ни один выставочный проект в такие условия привезти нельзя. Впрочем, новый директор скептически оценил план проведения выставок, разработанный своими предшественниками, - Ройтбурд хочет, чтобы одесситы смогли увидеть как можно больше современных работ. Да и часть экспозиции, считает Ройтбурд, можно без ущерба спрятать в запасниках - авторы работ не смогли перерасти локальные рамки.
Ройтбурд верен, что музей должен стать городским центром досуга, куда с удовольствием будут приходить и молодежь, и пенсионеры, и семьи с детьми.

В связи с этим новый директор уже заговорил и об изменениях в графике работы. В частности, речь идет о продлении часов работы, поскольку музей закрывается еще до того, как львиная доля одесситов заканчивает работать. Но как именно Ройтбурд собирается сдвигать часы работы, сам художник предпочитает загодя не говорить - отмечает, что сперва нужно все хорошо проанализировать и посоветоваться с коллективом. Ведь, к примеру, одним из вариантов решения может стать продолжение рабочего дня и введение второго выходного дня.

Планов у Ройтбурда множество, но что именно удастся воплотить в жизнь - пока неизвестно. Сам художник отмечает, что коллектив музея с его идеями согласен, а значит, внутреннего сопротивления изменениям быть не должно. Содействовать переменам обещают и в Одесской ОГА - губернатор Степанов не раз называл художника "менеджером с мировым именем". Ройтбурд также может рассчитывать на поддержку Минкульта и околокультурной тусовки. Вопрос лишь в том, как оценят новый музей одесситы.

"Когда-то я уже работал директором галереи и на это время переставал быть художником. Это несовместимые профессии. Заниматься искусством и делать то, что я хочу, - вот моя самая высокая творческая амбиция", - еще несколько лет назад говорил Ройтбурд. Он долгое время был одним из самых дорогих художников страны, его картины часто очень эпатажны и многогранны - недаром 56-летнего художника называют одним из создателей украинского постмодернизма.

Он родился в Одессе в 1961-м. В 1983 г. окончил художественно-графический факультет Одесского педагогического института - говорит, что еще в детстве решил зарабатывать на жизнь искусством. В 1993 г. выступил сооснователем ассоциации "Новое искусство" (Одесса). С 1993 г. работал в ней арт-директором, после - президентом. Также работал директором галереи Марата Гельмана в Киеве. Работы Ройтбурда находятся в коллекциях Национального художественного музея Украины, Нью-Йоркского музея современного искусства, Третьяковки и других.

"Все девяностые я посвятил тому, чтобы развивать в Одессе современное искусство, - заявил Ройтбурд. - Сейчас у меня задача: сделать современный музей искусства. И, конечно, современное искусство также будет здесь представлено. Хипстеры, которых интересует сегодня только, чтобы "штаны были с подворотами", должны стать потребителями и носителями культуры. А одесский миф должен перерасти рыбачку Соню и Мишку Япончика".

Примечательно, что самая дорогая на сегодня работа Ройтбурда - "Прощай, Караваджо", проданная  в 2009-м за $97 тыс. Картина была написана под впечатлением похищения из Одесского музея западного и восточного искусства знаменитого полотна Караваджо "Поцелуй Иуды, или Взятие Христа под стражу". Правда, искусствоведы утверждают, что одесский Караваджо - не настоящий. Станет ли настоящим одесский Ройтбурд?

"Прощай, Караваджо". А.Ройтбурд

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество