Общество

Прослушка СБУ: Савченко интересовалась ФСБ РФ – адвокат

Прослушка велась контрразведкой СБУ по разрешению суда

Адвокат украинской летчицы и нардепа Надежды Савченко Илья Новиков опубликовал запись прослушки Службы безопасности Украины телефонного разговора между бывшим главой террористов "ЛНР" Валерием Болотовым и, предположительно, экс-сотрудником администрации Путина Павлом Карповым. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Тwitter адвоката.

Так, по словам Новикова, прослушка велась контрразведкой СБУ и была разрешена судом. Звонившим был именно Павел Карпов, который сейчас является помощником советника президента РФ Владислава Суркова. Также Новиков считает, что под словом "бабушка" имеется в виду Федеральная служба безопасности РФ.

Расшифровка записи из уголовного дела №2201510111000042: Болотов рассказывает, что Надеждой Савченко уже интересовалась "Бабушка" (внимание, записи содержат ненормативную лексику):

Болотов: Алло
Карпов: Брат, а ты можешь сказать, снайпера мои сегодня взяли, национальность какая?
Болотов: Украинка, ну то есть паспорт украинский
Карпов: А откуда родом?
Болотов: Ну, не знаю еще
Карпов: Ну, мне просто интересно.
Болотов: Нам бабушка мне уже отзвонилась, *****
Карпов: Бабушка что хотела?
Болотов: Ну опять же по этой вертолетчице, *****
Карпов: А бабушке какой *** до этого дела?
Болотов: Это вот вы взяли, а она вот это. Та я знаю, знаю, хто это такая, в Ираке воевала и все остальное
Карпов: Бабушка хочет ее?
Болотов: Не знаю, *****
Карпов: По женщинам? Как бабу взяли, так сразу бабушка
Болотов: Да, да
Карпов: Вы мужика возьмите, он, может, будет менее активен. Ладно, брат, понял, давай
Болотов: Давай

Также адвокат опубликовал запись разговоров, в ходе которых Болотов общается с журналистами и рассказывает, что боевики "ЛНР" взяли в плен женщину-снайпера.

Кроме того, Новиков поделился линком на запись разговора Болотова и главы "ЛНР" Игоря Плотницкого, в котором они обсуждают, кто отвечает за вопросы перемирия с ВСУ и вопросы обмена пленными, а также за вынос потерь личного состава с линии огня.

Напомним, ранее защита Савченко заявила, что бывший сотрудник администрации президента РФ Павел Карпов, который является помощником Владислава Суркова, был одним из похитителей украинки Надежды Савченко.