Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Просветление или шарлатанство. Чем займется Фонд Дэвида Линча в Украине

Пятница, 17 Ноября 2017, 13:20
Режиссер уверен, что медитация может изменить мир

В пятницу, 17 ноября, Дэвид Линч встретится с украинскими поклонниками. Встреч будет две. Сперва в кинотеатре "Планета кино" (стоимость билета -  400 грн), а потом Линч поедет на гала-ужин в одном из столичных отелей (за возможность поужинать в одном помещении с режиссером нужно выложить от одной до двух тысяч долларов). Но не стоит рассчитывать, что режиссер будет рассказывать о том, какие смыслы он вкладывал в "Малхолланд Драйв" или почему решил снять третий сезон "Твин Пикс". Главная цель его приезда в Украину - презентация David Lynch Foundation, благотворительного фонда, который финансирует создание по всему миру программы трансцендентальной медитации. Собственно, средства, вырученные за продажу билетов на встречи с режиссером, должны быть переданы именно в этот фонд. Так что же собирается представлять Линч в Украине?

Трансцедентальная медитация (ТМ)- одна из самых распространенных и простых техник медитации в мире, состоящая в регулярном повторении разных мантр. Основана она Махариши Махеш Йоги, так что практикующих ТМ часто называют Движение Махариши. ТМ направлена на снижение уровня стресса и раскрытие умственных способностей. Действительно ли медитация столь позитивно влияет на организм и ум человека, как утверждают ее поклонники, установить невозможно. Сами практикующие говорят, что у них есть результаты медицинских исследований, в то же время критики отмечают, что эти исследования проведены в лояльных к учению учреждениях либо вовсе профинансированы приверженцами ТМ. 

История ТМ началась в 1957-м, когда Махариши Махеш Йоги представил свою теорию, а затем начал распространять ее. Через несколько лет Махариши приехал обучать тренеров по ТМ в США - там идеи трансцедентальной медитации были восприняты на ура движением хиппи. Примечательно, что учениками Махариши были участники легендарной группы The Beatles. Правда, после путешествия в Индию битлы в гуру разочаровались. Джон Леннон даже написал саркастичную песню Sexy Sadie - ходили слухи, что Махариши приставал к ученицам. Да и вообще гуру оставил о себе у The Beatles не лучшие воспоминания.

В это время последователей техники становилось все больше по всему миру. В начале 1970-х Махариши запустил "Мировой план" по распространению ТМ - один учебный центр на каждый миллион жителей Земли. Гуру хотел достичь так называемого "Махариши-эффекта": пользы для общества при условии, что значительная его часть практикует трансцендентальную медитацию. Сперва Махариши считал, что для всеобщего блага уровень практикующих ТМ должен составлять как минимум 10%, но позже снизил эту цифру до 1%.

Сегодня у метода трансцедентальной медитации миллионы последователей. Есть учебные центры, школы, благотворительные и медицинские организации, даже целый Ведический Город Махариши в США. Но, пожалуй, самым известным приверженцем и пропагандистом ТМ на сегодня является Дэвид Линч. Сам он говорит, что обучился трансцендентальной медитации в 1973 г. И с тех пор не пропустил ни одной медитации: 20 минут утром и 20 минут вечером.

Линч называет этот опыт "нырянием вглубь себя": по его словам, "ТМ позволяет подняться на новую ступень познания мира. Под воздействием Единого Поля Познания уходят стресс и паника, уменьшается депрессивность, человек получает колоссальный заряд энергии". О том, насколько хороша трансцедентальная медитация, Линч даже написал книгу "Поймать большую рыбу" и выпустил фильм.

Собственно, именно рыбалка в недрах собственного ума, по словам режиссера, позволяет ему создавать свои киношедевры. "Идеи подобны рыбам. Если хотите поймать мелкую рыбешку, оставайтесь на мелководье. Но если вам нужна крупная рыба, придется идти на глубину", - говорит Линч. И добавляет, что "ищет, прежде всего, рыб, которых можно перевести на язык кино".

В 2005-м Линч создал "Фонд Дэвида Линча для образования, основанного на сознании, и Всемирного Мира" - чтобы дать возможность людям обучиться ТМ и таким образом распрощаться со стрессом и раскрыть свой потенциал. "Ты расширяешь свое сознание, глубже погружаешься в океан безграничной ментальности, всеохватной креативности, бесконечной любви, всеобщего счастья, вечной энергии. Ты растешь, растешь, и побочным эффектом становится то, что все негативное: напряжение, стресс, гнев, тревога, депрессия, страх, ненависть - улетучивается. В наши дни все подвержены стрессу. Но когда ты начинаешь медитировать по-настоящему, все начинает меняться к лучшему. Уровень счастья возрастает, творческое начало фонтанирует, энергия хлещет через край. Посмотрите, сколько людей еле доползают домой с работы, смертельно усталые. Когда они начнут медитировать, то ощущают прилив бодрости, прилив любви. Люди начинают выглядеть лучше. И все меняется к лучшему", - так сам Линч описывает эффект от медитаций. 

На сегодняшний день фонд уже обучил более 100 тыс. человек, причем основной упор делают на молодежь. Конечная цель фонда - обучить миллион человек. В одном из интервью Линч заявил, что намерен достичь того самого "Махириши-эффекта": "Когда начинают работать группы "конструктивного вмешательства", то результаты возрастают в геометрической прогрессии. В США, я полагаю, более 1700 таких опытных медитаторов, которые ведут группы учеников, и они своей деятельностью оказывают большое влияние на общественное сознание страны. Ими создается силовое поле, а вся энергия Вселенной генерируется такими силовыми полями".

Фонд существует на пожертвования: его руководители утверждают, что 15% собранных средств расходуются на администрацию, а все остальные направляются на обучение людей ТМ. Кстати, последователи Махариши зарегистрировали ТМ как торговую марку. Якобы для того, чтобы под этим названием не пытались продвигать какие-то другие техники. Причем приверженцы ТМ подчеркивают, что это не религия - в прессе неоднократно звучали утверждения о том, что на самом деле Махариши основал секту. 

Несмотря на то что Фонд Дэвида Линча только начинает работу в Украине, обучиться этой технике в нашей стране можно уже давно - только в Киеве работает несколько таких центров. В нескольких городах страны даже действуют Университеты менеджмента Махариши, где обещают обучить востребованным на рынке профессиям вроде "менеджер информационных систем" при помощи трансцедентальной медитации. 

Люди ученого мира в большинстве своем называют ТМ обычным шарлатанством или даже зомбированием. Однако оценки влияния ТМ на человека расходятся: одни говорят, что это безвредная забава, другие утверждают, что последствием такой медитации могут стать серьезные нарушения психики, разрушение личности. Больше всего критиков ТМ настораживает тот факт, что идеи трансцендентальной медитации очень активно распространяют по всему миру, причем привлекая звезд кино и шоу-биза: о поддержке Линча и практике ТМ заявляют Клинт Иствут, Майкл Скорсезе, Джим Керри и другие. 

Кстати, сам Линч за свое обучение пожертвовал гуру Махариши около $1 млн. Недоброжелатели утверждают, что Махариши, умерший в 2008-м в Нидерландах, обладал состоянием в $4 млрд. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество