Общество

Протестные настроения украинцев приблизились к домайдановскому уровню – опрос

53% опрошенных украинцев считают, что в случае значительного ухудшения условий жизни следует выходить на улицу с протестом

Протестные настроения украинцев возросли до уровня декабря 2013 года. Об этом заявил руководитель социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович, передает "ДС" со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

По его словам, согласно результатам социсследования, число опрошенных, готовых выйти на уличные протесты в декабре 2013 года составляло 50%.

28% опрошенных считают, что лучше потерпеть материальные трудности ради сохранения порядка в стране. В декабре 2013 года этот показатель составлял 29%. 

За последние полгода уровень поддержки идеи роспуска парламента и проведения новых выборов в Верховную Раду возрос с 34% до 47%. Уровень поддержки новых президентских выборов возрос с 31% до 43%.

По данным исследования, работой президента довольны 22% опрошенных, недовольны 71%. Работой главы Верховной Рады Владимира Гройсмана довольны 14%, недовольны 74%. Самый высокий антирейтинг - у премьер-министра Украины Арсения Яценюка, его работой довольны 10%, недовольны - 86% опрошенных.

12% опрошенных считают, что изменения в бюджет, в соответствии с которыми с 1 сентября поднимается минимальная зарплата и пенсия, являются результатом работы правительства. 77% опрошенных считают, что это, скорее всего, предвыборный пиар.

Отмечается, что исследование проводилось с 3 по 12 октября 2015 года. Опрошено 3000 респондентов. Погрешность не превышает 1,8%.

Как сообщала "ДС", в апреле соцопрос показал, что 12% готовы выйти на уличные акции протеста, 9,4% готовы выйти, если их организуют.