Общество

Протесты владельцев иностранных авто закончились уголовными производствами

Уголовное производство начато по факту блокирования транспортных коммуникаций участниками акции протеста на границе со Словакией и Румынией

Об этом, как передает "ДС", сообщила пресс-служба прокуратуры Закарпатской области в Facebook 

Процессуальное руководство в уголовном производстве по факту блокирования транспортных коммуникаций (ч. 1 ст. 279 УК Украины) осуществляется Ужгородской местной и Тячевской местной прокуратуры.

Речь идет о блокировании владельцами автомобилей с иностранной регистрацией транспортных коммуникаций вблизи Украино-Словацкой и Украино-Румынской границы путем устройства препятствий, которые нарушили нормальную работу транспорта.

Такие действия наказываются штрафом от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет.

Сейчас правоохранителями установлено, что участники акции протеста путем остановки своих легковых автомобилей, заблокировали движение по ул. Собранецкой, ведущей к КПП "Ужгород" в обоих направлениях.

Такие же действия, только уже по блокированию КПП "Солотвино" устроили участники акции в Тячевском районе, требуя при этом принятия закона о продлении срока пребывания на территории Украины автомобилей с иностранной регистрацией.

"В настоящее время уже завершен осмотр места событий, который проводился с применением фото- видеосъемки. Зафиксированы автомобили, которыми заблокированы дороги, устанавливаются их владельцы. Также устанавливаются и пострадавшие в результате блокировки госграницы на КПП "Ужгород" и КПП "Солотвино" и причиненный им вред", - говорится в сообщении прокуратуры.

Ход расследования указанного уголовного производства находится на контроле прокуратуры Закарпатской области.

Как сообщала "ДС", 12 ноября на дорогах к пунктам пропуска в направлении Польши, Румынии и Словакии перекрыли участники акций протеста, которые хотят добиться увеличения срока транзита на ввоз транспортных средств на территорию Украины. В частности, акции проходят на подъездах к пунктам пропуска "Ужгород" (граница со Словакией) и "Солотвино" (граница с Румынией) и "Рава-Русская" (граница с Польшей).