Общество

Против Microsoft в России возбудили дело из-за жалоб "Лаборатории Касперского"

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении американской компании Microsoft

Дело возбуждено по признакам злоупотребления доминирующим положением (часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции России), сообщили "ДС" в пресс-службе ФАС.

В службе утверждают, что Microsoft существенно сократила время для адаптации обеспечения совместимости антивирусного программного обеспечения сторонних разработчиков в отношении операционной системы Windows 10, а именно с 2 месяцев до 6 календарных дней.
На действия компании пожаловался российский производитель антивирусов - АО "Лаборатория Касперского", поскольку "процесс адаптации антивирусного программного обеспечения играет ключевую роль для своевременного выпуска версий антивирусного ПО совместимых с операционной системой, что в свою очередь определяет возможность их полноценного функционирования на устройствах".

"Из-за того, что компания Microsoft сама является разработчиком антивирусного программного обеспечения Windows Defender, которое автоматически включается, если стороннее ПО не успело адаптироваться с Windows 10, такие действия ведут к необоснованным преимуществам для Microsoft на рынке программного обеспечения. Наша задача - обеспечить равные условия для всех участников этого рынка", - сказал заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.