Общество

Процесс над Сенцовым и Кольченко вернул Россию во времена Сталина — Amnesty International

Приговоры суда были откровенно противоправными и несправедливыми

Правозащитная организация Amnesty International назвала откровенно противоправными и несправедливыми приговоры, вынесенные украинским гражданам Олегу Сенцов и Александр Кольченко в России, передает ВВС.

В заявлении организации говорится, что режиссера Сенцова и эколога и антифашиста Кольченко ростовский суд приговорил к 20 и 10 лет по надуманным обвинениям в "терроризме", которые оба обвинены называют политически мотивированными и категорически отвергают.

По словам представителя Amnesty International в странах Европы и Азии Гезер Макгилл, этот процесс имел целью послать сигнал: "Он разыгрывался в пределах пропагандистской войны, которую Россия ведет против Украины, и напоминал показательные суды над диссидентами во времена Сталина".

Amnesty International отмечает, что процесс был несправедливым, а утверждение о пытках и другое плохое обращение с подсудимыми суд проигнорировал. "Олег Сенцов и главный свидетель обвинения, который отказался от своих показаний, заявляли о пытках", - напомнили в организации.

Как сообщала "ДС", ранее Международная правозащитная организация Amnesty International в Украине призывала Россию снять обвинения против украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко.