Общество

Наведение порядка в шкафах способствует порядку в голове

Американские исследователи расценивают беспорядок как признак психических отклонений

В ХХІ веке, когда одним из важнейших качеств успешного человека является эффективность, все более популярными становятся не только схемы организации личного и рабочего времени, но и системы организации пространства. Сюда относятся как экзотичные (например, фэн-шуй), так и по-европейски рациональные техники. Именно вопросу накопительства и хранения вещей - из сентиментальных, ностальгических или иных соображений - посвятила свою статью "Психология бардака" в The Wall Street Journal журналистка Мелинда Бек.

Автор систематизирует разные типы захламления в соответствии с психологическими проблемами их владельцев. Ведь вещи, которые подолгу хранятся, ассоциируются с определенными эмоциями. В классификацию попали газеты, неподходящая одежда, устаревшая электроника.

Все больше профессиональных организаторов пространства приходят к выводу, что прежде чем очищать квартиру от старых вещей, клиентам необходимо разобраться, почему они хранят это. Нередко вместе с дизайнерами работают психоаналитики. Иногда хроническая неорганизованность свидетельствует о синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), обсессивно-компульсивном синдроме (ОКС) или слабоумии, симптомом которых являются трудности с планированием, концентрацией и принятием решений, - говорится в статье. Однако патологические проявления страсти к накопительству все же редки. Этим психиатрическим отклонением страдают только 2-5% людей. Безудержное накопительство также может сопровождаться тревогой, перфекционизмом, прокрастинацией и даже комплексами по поводу внешности. Клиентов расстраивает как захламленность помещений, так и мысль о необходимости расстаться с барахлом, утверждает Саймон Рего, директор по обучению психологии в Медицинском центре Монтефиори в Нью-Йорке. Сложнее всего избавиться от старых вещей, обладающих сентиментальной ценностью, - пишет автор. Но президент Institute of Challenging Disorganisation Линда Сэмюлс уверяет, что нет нужны избавляться от всех сентиментальных безделушек: необходимо просто отвести для них соответствующее место.  

Нередко вещи отражают счастливые воспоминания и сокровенные мысли человека, полагает Дженнифер Баумгартнер - автор книги "Вы то, что вы носите" (You Are What You Wear). Она призывает осознать, какие именно эмоции вызывает та или иная старая одежда и что можно сделать, чтобы вернуть их в свою жизнь. Мелинда Бек, приводит 6 наиболее типичных видов захламленности. 1. Это вещи, хранящие воспоминания о прежних счастливых временах, о детстве или былых достижениях; 2. Вещи, которые уже не соответствуют реальным размерам человека; 3.Импульсивные покупки, оказавшиеся ненужными;  4. Неоконченные проекты или атрибуты нереализованных хобби; 5. Результаты патологического накопительства; 6. Устаревшие вещи (техника), которые, теоретически, еще могут пригодиться.

В заключение журналистка приводит несколько рекомендаций от профессиональных психологов и организаторов пространства. Они советуют начинать очищение жилья с небольшого объема работ, разделив задачу на небольшие этапы - по объему или по времени. Кроме того, вещи можно не выбрасывать, а раздать, тем самым избежав угрызений совести за расточительство и страх расставания.

Можно попробовать "тестовое" расставание: если мысль о расставании с вещью навсегда некомфортна, можно для начала просто временно убрать ее с глаз. Особо ностальгические предметы можно запечатлеть на фото - это сэкономит место. Не избежать и инвентаризации - насколько количество вещей превосходит реальную потребность в них. Применимо здесь и правило 80/20: большинство людей 80% времени носит 20% своей одежды. Порядку способствует и установление ограничений. Кроме того, необходимо осознавать, шопинг служит конкретным целям или заполняет психологический вакуум. Придерживаясь этих правил, можно навести порядок не только в доме, но и в мыслях. А в наш век переизбытка информации умение сортировать ее - ценнейший навык.