Общество

Пуму и барса в Николаевском зоопарке отравили специально, — экспертиза

В тканях обоих животных был обнаружен бромдиалом — химическое вещество, относящееся к пестицидам

Его используют для уничтожения грызунов. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Новости N"

Полиция начала уголовное производство по ч.1 ст. 299 ("Издевательство над животными, относящимися к позвоночным, совершенное с применением жестоких методов или из хулиганских побуждений, а также натравливание указанных животных друг на друга, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений"" Уголовного кодекса. Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или ареста на срок до шести месяцев.

Как сообщала "ДС", 28 августа в Николаевском зоопарке отравили редкого снежного барса по кличке Гаспар. Четырьмя днями ранее в вольере обнаружили мертвой самку пумы. Как рассказал директор зоопарка Владимир Топчий, животным было подброшено мясо с отравой.

На место происшествия вызвали полицию. Правоохранители опросили посетителей в качестве возможных свидетелей, но никто ничего не видел. Также ветеринары сделали вскрытие, чтобы отправить содержание желудка и кишечника на экспертизу в лабораторию.

Владимир Топчий предположил, что травля животных в зоопарке началась неслучайно: кто-то из активных противников развития Николаевского зоопарка таким образом решил испортить ему репутацию.