Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пустить нельзя запретить. Разрешат ли российской певице спеть на "Евровидении"

Понедельник, 13 Марта 2017, 20:00
Участницу советуют внести в черный список, но к участию в конкурсе допустить

фото с сайта ProGorod11.ru

В социальных сетях и СМИ разгорается скандал из-за певицы Юлии Самойловой, которую Россия решила отправить на "Евровидение-2017". По закону пускать певицу в Украину не должны - в июне 2015-го она выступала с концертом в Крыму, причем попала туда с российской стороны. Ее поездка нарушает постановление Кабмина о необходимости специального разрешения на посещение оккупированного полуострова иностранными артистами.

Закон vs толерантность

Пока в черном списке, в котором находится около 140 артистов, Самойловой нет, но СБУ обещает разобраться с ситуацией. По словам пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской, спецслужба изучит вопрос и примет взвешенное решение. "Наша позиция будет основываться исключительно на нормах украинского законодательства и интересах национальной безопасности", - подчеркнула она.

На официальной странице "вКонтакте" "Кубка двух морей"/"Мира спорта и добра" все еще висит афиша концерта 27 июня 2015 г. с именем артистки, значится ее имя и в опросе о том, чье выступление понравилось зрителям больше всего. К слову, в том же концерте участвовала Лолита, которой въезд в Украину давно запрещен.

Особой остроты скандалу добавляет то, что Юлия Самойлова передвигается в коляске. На фоне общего курса украинских властей на толерантность и инклюзивность, политики "Евровидения" и лозунга самого конкурса о разнообразии возможный запрет на приезд певицы с инвалидностью моментально стал камнем преткновения.

Эксперты говорят, что в черный список Самойлова все же должна попасть. Иначе получится, что мы делаем исключение из законодательства по признаку инвалидности. А это, как ни крути, не борьба с дискриминацией, а как раз наоборот - выделение человека из-за его физических возможностей. К слову, Исполнительный комитет Международного паралимпийского комитета из-за допингового скандала не допустил российских паралимпийцев на Паралимпиаду-2016, что также не позволит им поехать на Паралимпийские игры 2018 г. Несмотря на скандал и возмущение со стороны России, на Западе такой запрет не посчитали дискриминацией, ведь вопрос не касался физических возможностей спортсменов.

Внести в список, но дать спеть

Между тем продюсеры считают, что есть способ допустить Самойлову на конкурс, не нарушая закон. Первый заместитель гендиректора НСТУ и экс-продюсер "Евровидения" Александр Харебин в комментарии "ДС" отметил: "Это абсолютно пропагандистский циничный ход, который ставит Украину в ситуацию, когда ей придется выбирать между законами, касающимися посещения оккупированных территорий, и толерантностью к людям с инвалидностью". Он отмечает, что Европа ожидает от Украины, что та выполнит все условия, касающиеся доступа на "Евровидение" людей, независимо от их возможностей. К примеру, в павильоне конкурса будет оборудовано около 50 мест для людей в колясках.

Но и выполнять собственные законы Украина обязана. "Мое личное мнение - мы не должны принимать эту артистку, ведь закон один для всех. Это покажет нашим врагам, что Украина выполняет собственное законодательство. Исключения бывают, как это было с Натальей Королевой, но в этом случае я бы поступил в два этапа. Первое - решение о запрете на въезд согласно закону. Второе - сделать исключение временное, допустив артистку на конкретный конкурс", - говорит Харебин. Он подчеркивает, что россияне намеренно решили разыграть "карту толерантности": "Очевидно, что, если бы выбрали человека без ограниченных возможностей, с теми же вводными, запретили бы въезд - и все".

Один из бывших менеджеров команды "Евровидения" Денис Блощинский тоже считает, что закон должен быть превыше всего. "Есть факт и есть понимание, что она выступала (в Крыму. - прим. авт.) - должна быть просто безэмоциональная работа СБУ с прецедентом. Это не дело Европейского вещательного союза или оргкомитета "Евровидения". Мне кажется, это дело единой политической и законодательной линии со стороны Украины". По его словам, со стороны России выдвижение Самойловой может быть попыткой внести культурно-имиджевый контекст в вопрос аннексии Крыма. Блощинский уверен, что делать исключение для Самойловой не стоит, но подчеркивает, что решение все же должны принимать компетентные силовые структуры.

В то же время дипломат, глава правления "Майдана закордонних справ" Богдан Яременко считает, что Самойлову надо пустить в Украину: "Сомнений, что Россия воспользуется конкурсом для каких-либо провокаций, у меня не было. Но задача Украины - не только не поддаться на очередную провокацию русских, но и воспользоваться ею". Он отмечает, что условия конкурса четко прописывают процедуру отбора и участия кандидатов, и если российская исполнительница эти условия выполнила, то должна быть допущена к конкурсу.

По словам Яременко, решение не допустить на "Евровидение" будет положительно воспринято многими украинцами. Однако спровоцированный русскими скандал вокруг отказа впустить певицу, да еще и на инвалидной коляске, принесет больше вреда, чем ее визит. Так что Яременко тоже выступает за внесение Самойловой в черный список с исключением на время проведения конкурса. При этом дипломат подчеркивает: украинская общественность и СМИ должны полностью проигнорировать пребывание Самойловой в Украине.

К слову, в команде артистки отметили, что максимально отстранили девушку от общения с прессой до принятия решения Украиной, так как ее задача - спеть, а не участвовать в политическом скандале.

Тем не менее скандал уже разразился. Любое решение Украины российские медиа наверняка используют против нашей страны. Если Самойлову допустят, это как минимум станет поводом спросить, почему не пускают остальных артистов (пусть даже в качестве исключения на конкретный конкурс)? Никто не мешает России развить тему и дальше: если Украина сама нарушает свои же правила насчет оккупированной территории, не признает ли она таким образом статус Крыма?

Если же въезд Самойловой запретят, то мы почти гарантированно получим спекуляцию на теме инвалидности певицы и бессердечности украинцев. Сама Самойлова, кстати, после отбора заявляла, что надеется на хороший прием в Киеве.

Впрочем, европейцам попытка России раздуть скандал на теме ограниченных возможностей не так уж интересна. Как и любое из решений Украины и внутренние дискуссии на эту тему.

"Мы понимаем и уважаем законы Украины и решение Украины. Со стороны Европейского вещательного союза нет никаких возражений по поводу российской участницы и российской делегации", - говорит при этом исполнительный директор песенного конкурса Евровидения Йон Ола Санд. по его словам, в рамках песенного конкурса с их стороны нет никаких нарушений, и потому в Европе надеются, что будет найдено решение "в духе Песенного Конкурса Евровидения, которое позволит каждой делегации и участнику приехать в Украину". 

"Мы тесно сотрудничаем с украинской властью и службами безопасности. Мы полностью удовлетворены нашим диалогом, проводим регулярные встречи и обсуждения, - заверил Йон Ола Санд. - Организаторы Евровидения готовы полностью обеспечить безопасность всех официальных локаций во время проведения песенного конкурса, и по этому поводу у нас нет нкиаких сомнений".

Тему же ограниченных возможностей участницы в Европе не поднимают. Для них инвалидность - вовсе не повод относиться к человеку с жалостью или поблажками. Им скорее будет важна доступность для людей с инвалидностью на конкурс. А это, по идее, должно включать не только 50 мест для людей в колясках, но и способ безболезненно пересечь перед этим город. А вот наплевательство на собственный закон при постоянных призывах усилить санкции против РФ может оказаться куда более серьезной проблемой.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество