Общество

Путин дал Кустурице орден, а серб хочет снять кино в России

Президент России Владимир Путин лично вручил сербскому кинорежиссеру Эмиру Кустурице орден Дружбы

Церемония награждения по случаю празднования Дня народного единства состоялась 4 ноября в Кремле, передает "ДС" со ссылкой на российские СМИ.

Как отмечается, сербский режиссер был удостоен награды "за значительный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом".

В свою очередь Кустурица отметил, что счастлив быть награжденным орденом Дружбы. "Это очень большая награда для меня, потому что я думаю, я верю, что президент Российской Федерации Владимир Путин - человек, который внес равновесие в мировую политику", - сказал сербский режиссер, общавшийся с прессой на русском языке.

Сербский режиссер также сообщил, что хотел бы чаще бывать в России и снять тут кино. "Я хочу сделать фильм здесь, в России. И у меня много идей, я не знаю, какой выбор сделать сейчас", - отметил режиссер.

Он подчеркнул, что, помимо России, хотел бы также снять фильм во Франции. "Мои фильмы всегда были сербские, один - английский. Надо сделать русский и французский", - заключил Кустурица, имеющий помимо сербского также французское гражданство.

Вместе с Кустурицей российский орден Дружбы получила также президент американской инвестиционной компании Lerman LLC Сьюзан Элизабет Лерман и директор китайского государственного Большого театра Пин Чэнь.