Общество

Путин и губернатор Еврейской АО зазывают евреев переезжать из ЕС в Сибирь

Путин уверен, что в Европе евреев обижают, а в Сибири им будет хорошо, тем более своих евреев там не хватает

Губернатор Еврейской автономной области РФ Александр Левинталь поддержал идею президента России Владимира Путина, который предложил вернуться в Россию евреям, столкнувшимся с антисемитизмом в Европе. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе правительства Еврейской автономной области.

"Еврейская автономная область стала первым государственным образованием евреев. И сегодня мы готовы принять всех евреев, уехавших в другие страны по различным обстоятельствам. Мы ждем всех, кто хотел бы вернуться на родину, либо приехать и жить здесь. Безусловно, мы примем у себя евреев из европейских стран, где они сегодня могут подвергаться нападкам со стороны антисемитов", - заявил Левинталь.

"Наша территория вступила в новый этап своего экономического развития... Мы уверены в том, что евреи, которые приедут к нам, это высокообразованные и культурные люди, в которых нуждается Еврейская автономная область", - добавил он.

Как известно, ранее Владимир Путин предложил столкнувшимся с нетерпимым отношением к себе в Европе евреям приезжать в Россию.

"Пусть к нам едут. В Советском Союзе выезжали, пусть вернутся. Я видел, смотрел репортажи, там люди боятся уже кипу надеть в публичных местах, стараются даже скрывать национальность", - заявил Путин.

Справка. Еврейская автономная область входит в состав Дальневосточного федерального округа России. Административный центр - город Биробиджан. Образована 7 мая 1934 года. Граничит на юге с Китаем (по реке Амур), на западе - с Амурской областью, на востоке - с Хабаровским краем.

В 2010 году евреи составляли менее 1,0 % населения области (1 628 человек). ЕАО единственный субъект Российской Федерации, имеющий статус автономной области и единственное в мире помимо Израиля еврейское административно-территориальное образование с официальным юридическим статусом (пусть даже и формальное, с незначительным еврейским присутствием).