Общество

Путин наотрез отказался выдавать Украине политзаключенных

Российский лидер категорически не согласен с позицией президента Украины по обмену пленными

Президент России Владимир Путин встретил полным несогласием данный вопрос и считает, что речь идет только о военнопленных, удерживаемых на территориях Украины и Донбасса, сообщает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

"В минских договоренностях говорится о том, что на определенной стадии произойдет освобождение удерживаемых лиц, значит, в этом контексте президент Украины сказал, что удерживаемые лица есть и у российской стороны - на территории России, но эти его слова были встречены с полным несогласием со стороны президента Путина. Такая постановка вопроса не является приемлемой и уместной", - заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Разумеется, речь идет только о лицах, которые удерживаются на территории Украины и на территории Донбасса", - добавил он, комментируя тему обмена военнопленными, поднятую в рамках переговоров на встрече "нормандской четверки".

Как сообщала "ДС", вчера в Берлине прошла встреча лидеров стран "нормадской четверки": президента Украины Петра Порошенко, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента России Владимира Путина.

В частности, Украина потребовала освобождения всех заложников, поскольку Россия затормозила этот процесс. Обсуждалось также и освобождение арестованного недавно в Москве журналиста Романа Сущенко.

"Мы вспоминали обо всех заложниках, которые незаконно удерживаются на территории России, включая Сущенко, Кольченко, Сенцова и многих других", - рассказал президент Украины.