Общество

Путин назвал участников энергоблокады Крыма «удивительными идиотами»

Президент России назвал прошлогоднее отключение Украиной электроснабжения Крыма серьезным преступлением против человечества

Об этом российский лидер заявил на форуме Общероссийского народного фронта в Ялте, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Для тех, кто это сделал, это такая глупость. На что они рассчитывали, просто я даже не понимаю. На то, что все встанут на колени и будут просить подачку? Удивительно просто! Удивительные идиоты", - оценил Путин действия отключивших энергоснабжение Крыма.

Он также удивлен отсутствием реакции правозащитных организаций на преступление против человека - отключение Украиной в прошлом году электроснабжения Крыма. "У нас правозащитные организации что-то воды в рот набрали, и язык проглотили и молчат, а на самом деле это серьезное преступление", - подчеркнул Путин.

"Что касается прекращения подачи воды, либо акции, связанной с блэкаутом, прекращением подачи электроэнергии, все это на грани преступления против человека: взять достаточно крупный регион с многомиллионным населением - 2,6 млн человек проживает (в Крыму) - и отключить от электроснабжения зимой", - сказал он.

Российский президент, по его словам, "любовался просто теми людьми, которые в Крыму проживают, их реакцией на то, что происходит - вот это собранность, мужество, желание бороться за свои интересы", сказал он.

Как известно, в ноябре 2015 года Крым был полностью обесточен в результате энергоблокады, которую организовали украинские активисты. События привели к введению на оккупированном Россией полуострове режима ЧС.