Общество

Путин пообещал россиянам не ограничивать доступ в интернет, а лишь закрыть некоторые сайты

Россия не будет ограничивать доступ в интернет, заявил президент РФ Владимир Путин

"Не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль", - сказал он на заседании Совбеза, сообщает "ДС" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Путин отметил, что российские власти не планируют "огосударстливать" интернет и тем самым ограничивать законные интересы общества и бизнеса в информационной сфере.

"Свобода СМИ, право граждан на получение и распространение информации - это базовые принципы демократического государства и общества и их необходимо неукоснительно соблюдать", - сказал президент РФ.

Он отметил, что при этом власть обязана защитить граждан от рисков, в том числе используя для этого практику других развитых стран.
Путин добавил, что сайты с незаконным контентом будут последовательно закрываться.

Он отметил, что в глобальной сети открыто распространяются материалы террористической и экстремистской направленности. Также растет число преступлений, совершенных с использованием информтехнологий, например, взломов компьютерных систем банков.

Путин сказал, что за последние годы сделан ряд шагов по противодействию таким угрозам. Действует доктрина информбезопасности, формируется госсистема обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий хакерских атак, создаются защищенные сети для нужд обороны и правоохранительных органов.



При этом Россия фиксирует постоянный рост компьютерных атак на российские информационные ресурсы. Путин потребовал реализовать комплекс мер по защите российского сегмента интернета.
По его мнению, отдельные страны используют свое доминирующее положение в интернете для достижения экономических и военно-политических целей.
Президент РФ считает, что сотрудничество в сфере обеспечения международной информационной безопасности должно строиться, в том числе, на базе ООН.
Также необходимо повысить защищенность российских сетей связи и информационных ресурсов, в первую очередь тех, которые используются госструктурами, считает Путин.

Он призвал исключить незаконное вмешательство в работу госструктур и утечку конфиденциальной и персональной информации.
Путин также акцентировал внимание на важности обеспечения устойчивой и безопасной работы российского сегмента интернета.

Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что российские власти готовят план мероприятий на случай, если страны Запад попытается заблокировать для РФ доступ к интернету. Также были идеи отключать российских пользователей от глобальной сети в случае чрезвычайного положения.