Общество

Путин решил "заморозить" конфликт на Донбассе — Bloomberg

Высокопоставленные источники в "самопровозглашенных республиках" заяляют, что из Донбасса формируют второе Приднестровье

​Российские власти решили "заморозить" ситуацию на Донбассе, чтобы избежать дальнейших проблем с Западом. Об этом сообщают высокопоставленные представители властей "самопровозглашенных республик", передает "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

По словам собеседников, в ближайшие годы Донбасс может превратиться в подобие Приднестровья, где столкновения прекратились два десятилетия назад, однако правовой статус региона остается нечетким.

"Все постепенно, неуклонно движется к локализации этой территории. То, что я вижу, это формирование второго Приднестровья", - сказал изданию "глава Совета безопасности ДНР" Александр Ходаковский.

Ходаковский и другие "лидеры" самопровозглашенных республик рассказали, что их "покровители в Кремле" посылают "ясные сигналы" о том, что не хотят эскалации конфликта, по крайней мере в данный момент, пишет Bloomberg.

По данным собеседников агентства, сейчас Москва хочет сосредоточиться на том, чтобы ограничить нарушения режима прекращения огня и превратить "администрации ДНР и ЛНР" в функционирующие "правительства" с помощью подготовленных в Москве чиновников.

О планах Москвы по "заморозке" ситуации в самопровозглашенных республиках агентству рассказали также собеседники, близкие к Кремлю. По их словам, решение продиктовано желанием ослабить внешнее давление на Россию, оказавшуюся в тяжелой экономической ситуации, дать передышку Украине, а также тем, что Россия пытается сместить акцент с военной помощи Сирии.

"Заморозка" конфликта на Донбассе говорит о том, что давление Запада и сопротивление Украины сделали его слишком дорогим для Москвы. Вместо этого Кремль стремится использовать регионы Донбасса, чтобы сохранить давление на Украину, пишет Bloomberg.

Как сообщала "ДС", 16 сентября, главарь "ДНР" Александр Захарченко подписал указ о проведении 18 октября "местных выборов в Донецкой Народной Республике", что фактически говорит о выходе из Минских соглашений.