Общество

Путин создал Нацгвардию, чтобы "законно" отправить ее на Донбасс — источники

Поводом для отправки станут наркотики и оружие

Фото: 360tv.ru

Новосозданная Национальная гвардия РФ имеет полномочия выполнять боевые задачи за пределами страны, в частности - на территориях Украины, контролируемых боевиками "ДНР" и "ЛНР". Об этом сообщают источники, знакомые с ситуацией, сообщает "ДС" со ссылкой на "КоммерсантЪ".

"За последние два года у границ России возникли две новые непризнанные республики. Для сотрудников приграничных управлений ФСБ это стало головной болью: эффективно бороться с незаконным оборотом наркотиков, оружия в своих регионах они не могли, поскольку закон запрещает им покидать территорию РФ, даже если необходимо провести какую-то операцию на территории сопредельной непризнанной республики. У гвардии эти полномочия появляются", - рассказали источники.

Как сообщала "ДС", 5 апреля президент Владимир Путин заявил о создании в России Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД.

Проект указа "О Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации", предусматривает участие гвардейцев "в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности". Действовавший в России с 1996 года закон "О внутренних войсках" не предусматривал выполнение внутренними войсками задач за пределами страны.