Общество

Путин сумел удовлетворить 81% россиян при помощи языка

В России подсчитали общий уровень удовлетворенности россиян от пресс-конференции Путина

Подавляющее большинство россиян (81%), положительно оценивают ответы президента РФ Владимира Путина на его ежегодной пресс-конференции, которая состоялась 17 декабря. Как сообщили "ДС" в пресс-службе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного организацией.

"Общий уровень удовлетворенности выступлением президента остается крайне высоким: в целом положительно ответы Путина на вопросы журналистов в 2015 г. оценил 81% следивших за конференцией в прямом эфире или по новостям (в 2014 г. - 82%). Напротив, 16% не были удовлетворены комментариями президента", - сказано в сообщении ВЦИОМ.

При этом россияне внимательно следили за пресс-конференцией. Согласно данным опроса, с ее содержанием знакомы 46% россиян (в 2014 г. - 48%), в том числе доля онлайн-аудитории составила 35% (13% следили за конференцией от начала до конца и 22% видели отдельные фрагменты) и 11% узнали об основных темах из новостных программ и Интернета. В то же время 53% россиян не владеют какой-либо информацией о содержании конференции.

Большинство зрителей и тех, кто ознакомился с содержанием конференции Путина позднее в средствах массовой информации (83%) сочли ответы главы государства интересными. При этом 38% выделили для себя отдельные темы. Затянутым выступление показалось 9% зрителей, а 5% признались, что остались разочарованы конференцией.

Наиболее резонансными темами конференции россияне сочли вопросы, касающиеся двусторонних отношениях России и Турции (19%), пенсионная реформа (18%), ситуация в Украине (12%), война в Сирии (9%), экономический кризис (6%) и борьба с терроризмом (5%).

Опрос ВЦИОМ проведен 19-20 декабря, в нем приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Как сообщала "ДС", 17 декабря президент РФ Владимир Путин провел ежегодную пресс-конференцию, которая продлилась чуть больше 3 часов.