Общество

Путин уверен, что без полетов в космос в России пропадет колбаса

Разгильдяи-ракетостроители, оказывается, покусились на святое для русского человека

Президент России Владимир Путин выругал работников ракетной отрасли за разгильдяйство и заявил, что без этой высокотехнологичной отрасли в России не станет ни колбасы, ни хлеба. Об этом он сказал в среду, 27 апреля, во время заседания госкомиссии, рассматривающей причины переноса первого пуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" на космодроме Восточный, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Россия остается лидером по количеству пусков - это хорошо, но то, что мы сталкиваемся с большим количеством сбоев, - это плохо, и должна быть своевременная реакция. Если это связано с разгильдяйством, с недостаточным контролем над важными процессами, я хочу понять, посмотреть как идет разбор полетов в таких случаях. Конечно, нужно будет делать выводы", - сказал Путин.

В то же время президент РФ убежден, что в целом "ракетная отрасль демонстрирует хорошие темпы, она значительно обгоняет другие смежные отрасли". Он напомнил, что 1990-е годы страна едва не лишилась этой сферы, поскольку "были те, кто предлагал вложить деньги не в высокие технологии, а в продукты питания для граждан".

"Но с утратой высокотехнологичной сферы у нас не стало бы ни колбасы, ни хлеба... Cлава Богу, мы вовремя опомнились, спохватились", - сказал Путин.

По словам президента РФ, сбой пуска с Восточного "связан не с состоянием космодрома, а с ракетным комплексом". При этом он напомнил, что возведение объекта шло непросто, было немало проблем, в частности, возбуждено шесть уголовных дел и два человека находятся в СИЗО, еще два - под домашним арестом.

"Если их вина будет доказана, им придется поменять теплую домашнюю постель на тюремные нары", - сообщил он.

Как сообщала "ДС", старт ракеты-носителя "Союз 2.1а" с космодрома "Восточный", назначенный на утро 27 апреля, был отменен за полторы минуты до запуска. Резервная дата первого старта с Восточного - 28 апреля. Однако окончательного решения о запуске пока не принято. Ракета должна была вывести на орбиту космические аппараты "Михайло Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218.

Официальный представитель "Роскосмоса" Игорь Буренков заявил, что технические сбои при запуске ракет происходят довольно часто и сравнил их с поломкой утюга.