Общество

Путин запутался в рассуждениях: украинского народа нет, а украинская культура есть

Президент РФ решил сохранить библиотеку украинской литературы из-за ее шарма

Президент РФ Владимир Путин утверждает, что русские и украинцы - это один народ, однако не отрицает наличие отдельной украинской культуры и литературы. Об этих вещах Путин рассуждал в пятницу, 25 декабря, на заседании Совета при президенте РФ по культуре, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Я вообще считаю, что русские и украинцы - это вообще один народ, по большому счету. Это кому-то не очень хочется слушать, или кто-то с этим не согласен, это другой вопрос", - заявил Путин.

При этом он не стал отрицать наличие украинской культуры и литературы, заявив, что у них есть свой шарм и свое собственное начало. В связи с этим Путин подчеркнул, что Библиотека украинской литератур не должна быть утрачена ни в коем случае.

"На что мы точно должны обратить внимание - это библиотека. Она, конечно, не должна быть утрачена ни в коем случае. Ведь украинцы в России - третья по численности титульная нация", - подчеркнул Путин.

Как сообщала "ДС", 28 октября в Библиотеке украинской литературы прошли обыски, а затем ее директор Наталья Шарина была задержана, а позже арестована. В отношении нее было возбуждено дело по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

21 декабря адвокат Шариной Иван Павлов заявил, что власти Москвы планируют ликвидировать Библиотеку украинской литературы и создать в ее помещении некий Мультимедиа-центр восточно-славянских народов.