Общество

Путин заявил, что завершает в Крыму миссию Николая Второго

Построить Керченский мост всем предшественникам Путина мешали войны и ледоход

Президент России Владимир Путин назвал строительство Керченского моста "исторической миссией", которую пытался реализовать еще российский император Николай Второй. Об этом он заявил в пятницу, 18 марта, на совещании, проведенном в оккупированном Крыму, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

Как заявил Путин, впервые строительство моста планировалось еще при Николае Втором в 1910 году, но Первая мировая война не позволила начать эти работы. В 1930 году советские инженеры подготовили проект железной дороги от Херсона до Поти тоже через этот участок, но помешала Великая Отечественная война.

Путин также заявил, что во время Второй Мировой Войны " оккупанты здесь возводили мост и хотели строить не временный, а постоянный объект, а российское командование приняло решение не бомбить этот участок, чтобы сохранить то, что было сделано". После войны, там был возведен временный мост, который снесло ледоходом.

"Наши с вами предшественники понимали значение этого мостового перехода между Крымом и Кавказом и давно стремились к реализации этого проекта. Будем надеяться, что мы выполним эту историческую миссию", - заявил Путин.

Ранее министр транспорта РФ Максим Соколов сообщил, что строительство моста через Керченский пролив завершится в срок, до декабря 2018 года он будет запущен для автомобильного движения.

Как сообщала "ДС", 16 февраля оккупационные власти Крыма решили разобрать развалины недостроенной Крымской АЭС на строительные материалы для возведения моста через Керченский пролив.