Общество

Путина просят спрятать всех участников "русской весны" от СБУ в России

От "покровителя" ждут доказательств, что Россия - "цивилизованное" государство

Гражданам Украины, которые принимали участие в так называемой "русской весне", в частности, на Донбассе, предлагают предоставить политическое убежище в Российской Федерации, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС. Об этом заявил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Максим Шевченко в четверг, 5 ноября.

"Те, кто принимал участие в так называемой "русской весне"... На Украине против них заведены уголовные дела. Речь идет о тысячах людей, в случае пересечения границы с Украиной они будут просто арестованы и брошены в застенки СБУ... Я считаю, что Россия должна предоставить статус политических беженцев тем людям, которые находятся на территории РФ вследствие политических причин. Независимо от того, нравятся нам их взгляды, или не нравятся", - сказал Федотов.

Он также подчеркнул, что "цивилизованное государство должно предоставлять политическое убежище людям, которые ищут у него покровительства".

Федотов заявил, что обратится с данной инициативой через СПЧ к президенту РФ Владимиру Путину. При этом он напомнил, что с 1 ноября прекращено действие льготного режима пребывания для украинских граждан. До этого они имели право 90 дней пребывать на территории РФ.

Как сообщала "ДС", депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с предложением составить перечень участников АТО, для которых пожизненно будет запрещен въезд в Россию.