Общество

Пьяные боевики "ДНР" устроили обыск наблюдателей ОБСЕ под прицелом пулемета

Террористы заподозрили наблюдателей в шпионаже

Боевики пророссийской террористической организации "ДНР" подвергли принудительному обыску патруль из четырех членов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и фельдшера, при этом они держали наблюдателей под дулом ручного пулемета. Об этом говорится в отчете СММ, опубликованном во вторник, 23 августа, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

Инцидент произошел накануне днем, на контролируемом боевиками КПП Луковое в 72 километрах от Донецка.

Как отмечается в отчете, трое вооруженных людей остановили два автомобиля миссии, один из мужчин "в развязанной манере" потребовал предоставить транспорт к обыску, несмотря на пояснения наблюдателей, что это не разрешено.

"В то время как он делал это (проводил обыск), еще один вооруженный человек в бункере от передней части первого транспортного средства СММ навел - с расстояния семи-восьми метров и в течение большей части времени - ручной пулемет Калашникова на четырех членов патруля, которые вышли из транспортных средств", - говорится в сообщении.

При этом проводивший досмотр человек, от которого, как утверждается в отчете, сильно пахло спиртным, выяснял про "оборудование, используемое для шпионажа" и "видеозаписи" в обвинительной манере, а также о шестом человеке в патруле, которого с ними не было. Он выполнил тщательный обыск обоих транспортных средств, в том числе медицинских комплектов. Обыск длился восемь минут, после чего, как говорится в отчете, патрулю разрешили проехать и вернуться на базу в Мариуполь.

Об инциденте было доложено в Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня.