Общество

Пьяные иностранные студенты разрушили туристический символ Одессы

Поврежденный туристический символ Одессы демонтируют на этой неделе - он не подлежит восстановлению

Туристический символ Одессы - композиция "якорь-сердце", которую повредили на минувших выходных, не подлежит восстановлению, сообщает "ДС" со ссылкой на "Думскую" по информации от руководителя отдела развития туризма Министерства экономического развития и торговли Украины Ивана Липтуга, который был инициатором установки этой достопримечательности.

"Якорь нужно отливать по новой. Ремонту работа не подлежит. Во сколько обойдется восстановление, пока неизвестно. На днях его будут демонтировать, и тогда станет ясно. В 2012 году эта работа стоила 20 тысяч долларов",- отметил Липтуга.

Демонтированный якорь отвезут в Литературный музей. Воссоздавать достопримечательность будет скульптор Олег Черноиванов, который и является автором работы.

Тем временем в мэрии ломают голову над тем, как взыскать ущерб с водителя, уничтожившего туристический символ города.

"В любом случае якорь нужно восстанавливать. Вопрос только, за чей счет. В прошлый раз это были деньги меценатов, но хотелось бы, чтобы работу оплатили те, кто повредил скульптуру. Ведь ни в одной другой стране такое невозможно, чтобы турист уничтожил памятник в центре города и отделался небольшим штрафом, а потом уехал домой",- говорит пресс-секретарь муниципалитета Наталья Мальцева.
Напомним, в субботу днем на Ланжероновской лихач на "Порше Кайен" с литовскими номерами протаранил скульптуру "якорь-сердце". В результате у композиции повредилось основание.

В пресс-службе патрульной полиции "Думскую" заверили, что ДТП не было. Якобы водитель "Порше Кайен" с иностранными номерами просто неправильно припарковался. Его оштрафовали на 255 гривен. Позже появилась информация о том, что нарушителю выписали протокол по 124 статье КУоАП "нарушение правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств, груза, автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, дорожных сооружений или другого имущества".

Эта статья предполагает штраф от 20 до 25 необлагаемых минимумов или лишение прав от шести месяцев до года.

По данным Дмитрия Казавчинского, чья семья выступила меценатом при создании якоря-сердца, в салоне злополучного "Порше" находились немцы арабского происхождения, которые учатся в Одессе. По словам очевидцев, студенты были в состоянии алкогольного опьянения, а водитель еле смог выйти из машины.