Общество

Пять проблем, которые ждут киевлян этим летом

Каждое лето горожан преследуют одни и те же сезонные проблемы. Они сулят массу неудобств, а иногда даже представляют опасность для здоровья. "ДС" разобралась, чего столичным жителям стоит ожидать от лета-2016

Фото: wellnessgospel.com

Дышать будет нечем

Дождливое начало лета позволяет киевлянам подышать свежим воздухом. Но с наступлением жары этой возможности не будет. В середине прошлого лета ГУ Госсанэпидслужбы в Киеве периодически фиксировало концентрацию опасных веществ в воздухе, которая превышала норму в несколько раз. По мнению экологов, это связано с жарой, скоплением автомобилей и постоянным уменьшением количества зелени в городе. Нейтрализовать последние два фактора вполне по силам столичным властям, однако за год фактически ничего сделано не было. Транспортная реформа, которая должна была максимально перевести город на экологичный электротранспорт (трамваи, троллейбусы, электричка), пока что находится только в разработке. Даже петиция киевлян с просьбой избавить город от неудобных и загрязняющих воздух маршруток не ускорила процесс. Напротив, чиновники предупреждают, что вряд ли смогут отказаться от этого вида транспорта полностью. Власти также не продвинулись с реализацией проекта по борьбе с пробками с помощью организации парковок.

Не лучше обстоят дела и с защитой зеленых зон столицы. Хотя депутаты Киеврады ударились в создание многочисленных скверов в городе, де-факто ситуация не изменилась. Более того, существуют опасения, что вся эта бурная деятельность по озеленению — не более чем способ резервирования земель для будущих нужд застройщиков. К тому же от таких решений местной власти количество зеленых зон не увеличивается, ведь почти все новые скверы и до этого были засажены. А вот денег на их обустройство город не выделяет. Частично уберечь столичные леса можно с помощью введения моратория на сплошную вырубку леса в заповедных зонах города на ближайшие 10 лет. Но соответствующий проект решения, зарегистрированный в Киевраде еще в апреле, до сих пор не был вынесен на голосование.

Город затянет дымом

Фото: УНИАН

Традиционно каждое лето под Киевом начинают гореть торфяники, и город утопает в едком смоге. Год назад Министерство экологии и природных ресурсов предложило решить эту проблему —- восстановить болота на пожароопасных территориях (так как на Киевщине дорогая земля, ради ее застройки осушили болота и оставили сухой торф). Но столичные власти к решению проблемы никак не приобщились.

Хотя есть как минимум два пути борьбы с пожарами: либо выкупить пожароопасные территории у частных владельцев и восстановить там болота, либо применять санкции к собственникам, которые допускают пожары на своих землях

«Решением проблемы горения торфяников в КГГА должно заниматься управление экологии. Но от него в комиссию никаких проектов решений о торфяниках не поступало. Также не было никаких обращений в комиссию, поэтому данный вопрос на заседаниях мы не рассматривали», — заявил «ДС» глава комиссии Киеврады по вопросам экологической политики Константин Яловой. 

На пляжах таится инфекция

Фото: fluger.pro

В текущем году столичные власти подготовили для киевлян девять пляжей, на которых разрешено купаться (в 2015 г. их было 11). Шесть из них находятся в Днепровском районе — «Детский», «Венеция», «Молодежный», «Предмостная Слободка», «Золотой» и «Центральный». И еще три в Деснянском, Оболонском и Святошинском районах — «Черторой», «Вербный» и «Пуща-Водица». Но с наступлением жары эти пляжи могут закрыть, как это было в прошлом году. Тогда купание запретили в шести прибрежных зонах из-за несоответствия их санитарным нормативам. А на одном из пляжей нашли бактерию лептоспироза, которая является возбудителем опасной инфекционной болезни. В нынешнем году КП «Плесо» попыталось предупредить возникновение такой опасности на столичных пляжах, для этого там были проведены мероприятия дератизации (инфекцию переносят крысы). Однако специалисты опасаются, что такие меры не могут полностью гарантировать безопасность, ведь уничтожить всех существующих грызунов просто невозможно.

Закаляемся без горячей воды

Фото из открытых источников

Ледяной душ — привычная летняя процедура для столичных жителей. С наступлением тепла «Киевэнерго» начинает проводить ежегодные профилактические испытания теплосетей. На это время во всех районах  столицы по графику отключают горячую воду как минимум на две недели. Но профилактика часто затягивается на месяц-другой и становиться больше похожа на экономию газа, чем на подготовку тепломагистралей к зиме. Поэтому в прошлом году Киеврада приняла решение запретить теплоснабжающим организациям отключать горячую воду в жилых домах, детских садах, школах, больницах и других социальных учреждениях. Исключение — двухнедельные испытания тепломагистралей. Несмотря на это, в минувшем году длительные отключения продолжались. Очевидно, в нынешнем году киевляне столкнутся с той же проблемой. Тем более что «Киевэнерго» нашло еще одну причину возможных отключений горячей воды — большие долги за тепло у жителей многоквартирных домов и бюджетных учреждений. Согласно данным компании их задолженность за тепловую энергию на начало мая составляла 390 млн грн.

Город оккупируют стихийные торговцы

Фото: aif.ua

Еще одна летняя проблема — стихийная торговля. Столичные власти придумали порядок размещения летних палаток для продажи овощей, фруктов, мороженого и других продуктов, но заставить всех торговцев получать разрешение на работу так и не удалось. Часть торговцев действительно покупает разрешение на работу у властей, но еще столько же торгует без документов. Проблема в том, что их никто не контролирует и не наказывает, поэтому платить городу деньги нет необходимости.

В результате Киев утопает в палатках, из которых продают любые продукты абсолютно бесконтрольно. Они портят внешний вид города и оставляют после себя горы мусора. Избавить город от нелегалов могли бы инспекторы по благоустройству, в чьи обязанности входит «зачистка» от незаконных торговых точек, но этого не происходит. Отсутствие результата работы чиновники КГГА оправдывают нехваткой времени и кадров: им приходится бороться также с МАФами, незаконными заправками и автокофейнями.