Общество

Пять скандальных застроек корпорации "Укрбуд"

Государственная строительная корпорация "Укрбуд", которую возглавляет депутат Киеврады от "УДАРа-Солидарности" Максим Микитась, постоянно вынуждает киевлян протестовать против сомнительных застроек

Фото: sunrivera.com.ua

На берегу Днепра

Противостояние общественных активистов застройке прибрежной зоны Днепра по ул. Никольско-Слободская, 1 дошло до стрельбы. Вчера вечером, 1 апреля, противники строительства снесли забор вокруг места ведения работ. В процессе потасовки были слышны выстрелы, очевидцы даже рассказали о том, что милиция увела с места инцидента человека с дробовиком. Однако правоохранители считают, что стрельбу устроили сами протестующие.

Корпорация "Укрбуд" намерена возвести на этом месте жилой комплекс "Солнечная ривьера". Претензии неравнодушных киевлян к этому строительству связаны с тем, что оно ведется в прибрежной зоне, на земле, целевое назначение которой попадает под жилые дома. Кроме того, стройка вылезает за 100-метровую "красную линию" от реки, в которой вообще нельзя что-либо строить. Также у застройщиков имеются проблемы с землей - ЖК "Солнечная ривьера" должен занять 11 га столичной земли, хотя в собственности инвестора имеется только 7,01 га.

На оползнеопасном склоне

Фото: pecherskhall.com.uaЖК "Pechersk Hall", который "Укрбуд" возводит на ул. Зверинецкой, 72 угрожает оползнями расположенным рядом многоэтажкам. По мнению местных жителей, два здания с 26 этажами и 5-уровневым подземным паркингом на склоне горы Зверинец приведут к оползням. Это грозит авариями близлежащим жилым домам. Киевляне переживают уже сейчас, ведь застройщики вырубили деревья, которые были посажены специально для поддержки грунта. Они считают, что из-за элитной застройки их домам могут дать статус аварийных. Чтобы привлечь внимание и остановить стройку, местные даже перекрывали дорогу грузовому транспорту, который вех строительные материалы на объект. Кроме того, на месте скандальной застройки избили депутата Киеврады Елену Ескину, которая приехала туда, чтобы разобраться в проблеме. По ее данным, здесь "Укрбуд" также имеет проблемы с землей - часть участка (0,13 га), на котором планируется вести строительные работы, не предназначена для капитального строительства.

Вблизи ядерного реактора

Фото: jk-mriya.com.uaЖК "Мрія" на просп. Науки, 42 строит компания "Укрбуд Девеломпент", входящая в корпорацию "Укрбуд". Это строительство грозит выселением жителям близлежащего дома, который будут сносить, чтобы расчистить место новострою. Под удар попадут также спортивные заведения, липовая аллея и гаражи. Местные протестуют и вместо возведения нового дома, требуют реконструкции района. Более того, они опасаются, что после сноса будут выселены за город.

Но это не единственная проблема застройки. Помимо недовольства горожан, она вызывает критику также со стороны научных работников Института проблем безопасности атомных электростанций, который расположен поблизости. В Институте работает исследовательский реактор, который придется остановить из-за строительных работ "Укрбуда". Дело в том, что на месте, где хотят разместить новострой, проходят резервные сети водоснабжения, которые, в случае аварии на основном трафике воды, обеспечат нормальную работу реактора. Специалисты заявляют, что возле объектов, вроде ядерного реактора, действует запрет на строительство домов.

Парковка вместо школьного бассейна

Фото: gorkyy.com.uaПри строительстве ЖК "Парк-холл "Горький" (ул. Горького, 131) у "Укрбуда" могло не возникнуть никаких проблем, ведь рядом с новостроем компания пообещала построить бассейн для школы №130. Однако, застройщик решил не тратиться на столь неблагодарное дело, и вместо бассейна возвести трехэтажный паркинг. Это происходит не смотря на то, что застройщик подписывал договор в том числе с директором школы Мариной Пищалковской и давал гарантию, что после новостроя рядом с учебным заведением выростет именно бассейн. Теперь же родители учеников и преподаватели 130-ой школы протестуют против парковки. Она, как минимум, будет нести угрозу детям, из-за усиленного автотрафика возле учебного заведения.

В парке

С "Укрбудом" также связывают недавно начатую застройку зеленой зоны - парка "Победа" (ул. Воскресенская, 2а). Пока что там не начались протесты, так как сами работы идут не слишком активно. Однако, горожане планируют следить за развитием событий и, если власти и застройщик не обоснуют строительство, планируют отстаивать парк.