Общество

Как «умнеют» города

Пять современных технологий, внедренных в масштабах города

В основном подход к "наращиванию IQ" города формируется на базе того, какие ключевые показатели эффективности город перед собой ставит. Некоторые города, например, хотят стать безопаснее, другие – удобнее для жизни, третьи – внедрить инновации во все сферы жизнедеятельности и тому подобное.

Гранд-Хэйвен – первый город с Wi-Fi

Первым в истории примером "умного" города, полностью погруженного в цифровые технологии, является населенный пункт Гранд-Хэйвен (Grand Haven) с населением 10 тысяч человек, расположенный в американском штате Мичиган. И стал он таковым в 2004 году.

Знали ли вы в те времена, что такое Wi-Fi? А в Гранд-Хэйвен уже в 2003 году началось пробное тестирование беспроводной сети в пределах всего города. В мае 2004, когда началась полномасштабная ее эксплуатация, к ней в среднем в течение дня подключалось около 300 человек.

Интересно, что передатчиками Wi-Fi была покрыта не только территория этого города, но даже акватория озера Мичиган на два километра вглубь от побережья, что весьма важно для рыбаков, которые составляют заметный процент населения Гранд-Хэйвена, а также туристов.

Vélib" – общегородская система проката велосипедов

19 мая 2005 года во французском городе Лион началась новая эпоха в развитии городского транспорта во всем мире. Но компания Vélo'v, запустившая тогда сеть общественного проката велосипедов, даже и не подозревала о том, какое огромное дело она начинает.

Суть этой системы до гениальности проста. Компания по всему городу установила несколько сотен автоматических пунктов приема и сдачи велосипедов, которые можно за сущие копейки арендовать на несколько минут, часов и даже дней, получив в одном месте и сдав в другом.

Впрочем, работая в Лионе, эта система не получила широкой мировой известности. Все изменилось, когда власти Парижа, впечатлившись успехами своих "младших" коллег, решили запустить схожую программу и во французской столице. Новая система получила название Vélib".

Гости Парижа со всего мира восхищались этой системой общественных велосипедов и везли весть о ней в свои родные города, где тоже открывали подобные пункты проката. Сейчас схожие на Vélib" велосипедные сети существуют в нескольких сотнях населенных пунктов по всему миру.

Fujisawa Sustainable Smart Town – умный город от Panasonic

Компания Panasonic решила не размениваться по мелочам, внедряя на городском уровне отдельные современные технологии. Она собирается поступить по-другому, а именно, построить с нуля целый населенный пункт, который по праву будет носить эпитет "умный".

Населенный пункт Fujisawa Sustainable Smart Town планируется к возведению на территории закрытого уже завода компании Panasonic в окрестностях города Фудзисава. Это будет несколько кварталов, более тысячи отдельных домов: жилых, офисных и общественных зданий. Каждое из них будет оснащено сразу несколькими инновационными технологиями: солнечными панелями на крышах, системами энергосбережения, экономии воды, а также переработки мусора в полезные для города материалы – удобрения, топливо и строительные элементы. А безопасность населения города, уличное движение, освещение и многие другие городские службы будут контролироваться в автоматическом, автономном режиме интеллектуальной системой управления населенным пунктом от Panasonic.

Чикаго – первый в мире интеллектуальный город

На схожие результаты замахнулись и городские власти в Чикаго. Правда, они считают, что для достижения подобной интеллектуальной составляющей в масштабах города вовсе не обязательно строить населенный пункт с нуля.

Чикагские власти решили осуществить инновационную идею под названием "Интернет вещей". Они планируют установить по всему городу сотни тысяч камер и датчиков, отслеживающих десятки разнообразных параметров жизни этого американского мегаполиса.

Речь идет об автомобильном и человеческом трафике на улицах, уровне загазованности и загрязненности воздуха, а также шума. Датчики будут отслеживать скорость ветра, уровень освещенности и множество других важных для функционирования города параметров. Это станет серьезным подспорьем для определения проблемных мест в городской инфраструктуре, чтобы затем была возможность решить данные недостатки.

Более того, идея подразумевает использование не только стационарных камер и датчиков, но и мобильных элементов контроля, в том числе, основанных на смартфонах жителей Чикаго и гостей города.

Лондон – первый город с сетью 5G

А власти Лондона, к примеру, мечтают о том, что британская столица уже в ближайшие годы превратится в технологическую столицу Европы и мира в целом. А в качестве важного шага для достижения столь амбициозной цели весь этот город планируют покрыть сетью беспроводной связи пятого поколения.

Компания Huawei, ведущий мировой разработчик связи 5G, обещает, что такие технологии появятся в коммерческом использовании в течение ближайших четырех-пяти лет, то есть приблизительно в 2018-2019 годах. Это и дает право мэру Лондона Борису Джонсону заявлять, что в 2020 британская столица первой в мире будет полностью покрыта инновационной сетью связи.

Данная сеть, полноценный доступ к которой получит каждый житель Лондона и гость города, как ожидается, и станет основой для грядущего бума в развитии информационных технологий в городе. Во всяком случае, такие планы прописаны в стратегии развития Лондона на период с 2014 по 2050 года.