Общество

Пять топовых украинских художников впервые представят совместный творческий проект

16 апреля состоится презентация проекта «Беседы через 100 лет». Участники – Александр Клименко, Арсен Савадов, Виктор Сидоренко, Тиберий Сильваши, Василий Цаголов

Об этом "ДС" сообщили организаторы проекта.

По их словам, для создания проекта "Беседы через 100 лет" объединились пять художников разных жанров, каждый из которых обладает мощной суверенной идеей и самодостаточностью.

Экспозиция работ авторов пройдет в выставочном зале Института проблем современного искусства (ул. Щорса, 18-Д) и продлится до 20 мая.

Официальное открытие вернисажа состоится в 19.00, 16 апреля.

Отметим, проект приурочен к столетию первой демонстрации публике знаменитого "Черного квадрата" Казимира Малевича.

Произведения проекта "Беседы через 100 лет" выполнены в разных техниках - от крупноформатной живописи до скульптуры и фотографии. Работы призваны показать связь между современным украинским искусством и знаменитым наследием авангарда начала ХХ века. Речь идет о возвращении времени, цикличности истории, диалоге и полемике с идеями Казимира Малевича, Александра Архипенко, Давида Бурлюка, Александра Богомазова, Василия Ермилова, Александры Экстер, Теофиля Фраермана и других авторов.

"У нас сегодня больше почвы для разговора об авангарде, как эпохе перемен, чем у Малевича. Его "Черный квадрат" был интуитивен, своего рода ящиком Пандоры, который открывали в течение всего ХХ века. Сегодня мы смотрим на события, которые он предопределил, и имеем шанс изменить историю нового века. Платон сказал однажды: мы - как привязанные в пещере люди, а за нами - реальность. Мы судим о ней лишь по отражению тени на стене. И сегодня, спустя 100 лет после создания "Черного квадрата", мы должны определиться - мы смотрим на реальность или все еще на тени", - отмечает художник Арсен Савадов.

Одним из кураторов творческой инициативы является ведущий искусствовед Александр Соловьев. По его словам, представленные в проекте украинские авторы - одного поколения с "Молодыми британскими художниками" и "Новой лейпцигской школой". Этим группам удалось идентифицировать себя со своим "культурным геном" и выйти на топ-уровень мировой художественной сцены. "Беда украинского искусства в том, что лучшие его художники имеют впечатляющие досье, но поколение "новой волны" никогда прежде системно не позиционировалось на международной арене", - уточняет Соловьев. Планируется, что после презентации в Украине, проект будет представлен за рубежом. В частности, в Великобритании и США.

Куратор международного направления проекта, директор британской компании Red Art Galleries, Денис Белькевич уверен в успехе творческой инициативы за пределами Украины. "Во-первых, современные мировые художники возвращаются к идеям авангарда. Так что идея актуальна. Большинство работ, экспонированных на последней ярмарке Miami Art Basel, которая собрала более $3 млрд., подтверждает этот тренд. Во-вторых, представленные работы украинских авторов - уникальны. В том, что они вызовут интерес мирового арт-сообщества, у меня лично сомнений нет", - резюмирует Денис Белькевич.

Художники проекта:

Александр Клименко
Художник-метафизик и теоретик искусства. Один из наиболее прогрессивных украинских авторов, смело экспериментирующий с форматом и техниками в создании работ. Произведения вошли в топ цен по продажам современного украинского искусства на аукционе Phillips в Лондоне. Идейный вдохновитель проекта.

Александр Клименко - работа из цикла "Солярно-спектральная глорификация"

Арсен Савадов
Считается одним из самых важных первопроходцев украинского contemporary art. Его работа "Печаль Клеопатры", экспонированная на ярмарке FIAC в Париже в 1987 году, - первое знаковое украинское произведение современного искусства, проданное в коллекцию Пьера Армана.

Арсен Савадов - работа из цикла "Донбасс-шоколад"

Виктор Сидоренко
Совмещает классическую академическую школу живописи с современными течениями. Основатель и директор Института проблем современного искусства. Первым из украинских художников участвовал в аукционных торгах в "международной обойме" наряду с Энди Уорхолом и Лучо Фонтаной.

Тиберий Сильваши
Апологет и первооткрыватель абстрактной живописи на Украине в новое время. Один из основателей художественной группы "Живописный заповедник", теоретик искусства, академик. Произведения находятся в престижных коллекциях в Украине и за рубежом.

Тиберий Сильваши - работа из цикла "Поверхность"

Василий Цаголов
Мастер фигуративной живописи, запоминающейся благодаря ярким ироничным, фантасмагорическим сюжетами, которые стали его визитной карточкой. Работы художника всегда обыгрывают остро актуальные события истории. Произведения также вошли в топ продаж на торгах современного украинского искусства на аукционах Phillips и Sotheby's в Лондоне.

Василий Цаголов - Без названия.

За дополнительной информацией обращайтесь к Денису Белькевичу по телефону +38 (095) 117-56-54 или по электронной почте denis@redartgalleries.com