Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пятая годовщина крушения малайзийского Boeing. Как Россия пыталась оправдаться

Среда, 17 Июля 2019, 08:59
Пять лет назад произошло событие, которое поразило не только Украину, которая, потеряв в результате российской аннексии Крым, боролась за Донбасс, но и расслабленную Европу, да и весь мир

17 июля - пятая годовщина катастрофы боинга МН17

Около 16 часов 17 июля 2014 пассажирский самолет Boeing-777 Малайзийских авиалиний, следовавший рейсом из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит ракетой, когда пролетал над деревней Грабово Донецкой области. Эта территория и сейчас контролируется пророссийскми боевиками непризнанной "ДНР", пишет Depo.ua

В результате крушения погибли все 298 человек (283 пассажиров и 15 членов экипажа), находившихся на борту самолета. Среди жертв катастрофы было больше граждан Нидерландов (193 человека), Малайзии (43 человека) и Австралии (27 человек).

Жертвами атаки террористов стали член Сената Нидерландов Виллен Виттевеен, а также шесть ученых-специалистов мирового уровня в области борьбы со СПИДом, которые летели на конференцию в Австралии.

В сети сохранилось последнее видео из салона самолета, которое снял один из пассажиров.

По количеству жертв катастрофа MH17 стала самой крупной в истории Украины и в целом в XXI столетии, если не учитывать теракты 11 сентября 2001 в США.

Сначала боевики "ДНР" радостно сообщили, что сбили военно-транспортный Ан-26 Вооруженных сил Украины, который находился в том же районе. Эту историю подхватили и пропагандистские российские СМИ, однако позже ошибка стала явной. Поняв, что натворили, и пропагандисты, и боевики пытались уничтожить все свои сообщения о преступлении.

Ночью президент России Владимир Путин, который продолжал утверждать, что его страна в войне на Донбассе не участвует, то записал видеообращение. На кадрах хорошо видно, как он, плохо загримированный, с кругами под глазами, нервно пытается объяснить ситуацию. Затем мировые СМИ напишут, что это видео он записал для президента США и для западного мира.

Вскоре было установлено, что самолет сбила ракета, пущенная из российского зенитно-ракетного комплекса "Бук" и с территории, подконтрольной террористам. Россия делал и продолжает делать все, чтобы запутать следователей и добровольных исследователей.

К примеру, Министерство обороны России и российские СМИ предоставили поддельные спутниковые изображения, на которых якобы были зафиксированы украинские истребители, атаковавшие пассажирский Boeing. Однако эта попытка оправдаться быстро потерпела поражение.

Версию о том, что рейс MH17 был сбит российским "Буком" подтвердили расследования, проведенные в разное время экспертами из Нидерландов, Германии, Польши и Великобритании.

"СУШКИ" ВМЕСТО МАСЛА. ПОЧЕМУ МАЛАЙЗИЯ РАЗВАЛИВАЕТ ДЕЛО О РЕЙСЕ МН17

Напомним, ранее следствие в Нидерландах назвало имена четырех причастных к катастрофе МН17: Леонид Харченко - украинец, воевал на стороне "ДНР"; Сергей Дубинский - полковник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР", именно его считают организатором боевого применения установки "Бук"; Олег Пулатов - подполковник запаса, причастен к перевозке "Бука" и организации охраны района падения обломков сбитого самолета; Игорь Гиркин - отставной офицер вооруженных сил РФ, бывший полковник ФСБ, активный участник российской вооруженной агрессии в Украине. Все они объявлены в международный розыск

Международная Совместная следственная группа по расследованию катастрофы МН17 (JIT) также обнародовала дату, когда состоится суд, - 9 марта 2020 года. В МИД РФ назвали выводы следственной группы "голословными обвинениями".

24 мая 2018 года Совместная следственная группа, в состав которой входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, предоставила дополнительные доказательства ключевой роли России в катастрофе рейса MH17. Группа пришла к выводу, что зенитный ракетный комплекс "Бук", выстрелом из которого был сбит самолет, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ, дислоцирующейся в Курске.

Россия постоянно отрицает все результаты расследования. В Москве с его выводами не согласны и утверждают, что оно игнорирует информацию, предоставленную российской стороной. Согласно многочисленным доказательствам, рейс MH17 сбили пророссийские сепаратисты из ввезенной из России установки ЗРК "Бук". 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...