Общество

Пытаясь обнаружить в гуманитарной помощи контрабанду, Минсоцполитики по полгода держит грузы на таможне

Кабмин до 1 июля разрешил бесплатно хранить «гуманитарку» на складах таможни, затем ее владельцам придется платить, если груз «зависнет» на границе

Наконец-то правительство признало существование проблемы с поступлением гуманитарной помощи в Украину. По несколько месяцев грузы простаивают на таможне, пока чиновники признают их гуманитарной помощью, а за это время их владельцам начисляется плата за хранение на складах. Теперь своим решением Кабмин освободил до 1 июля 2014 года от платы за хранение на складах таможенных органов грузов, признанного гуманитарной помощью.

Серьезные проблемы с ввозом в Украину гуманитарных грузов начались с прошлого года, когда была ликвидирована комиссия по вопросам гуманитарной помощи при КМУ, а ее функций были переданы Минсоцполитики. Тогдашняя руководительница этого министерства Наталия Королевская рьяно взялась выискивать контрабанду среди гуманитарных грузов. Из-за нового порядка признания гуманитарной помощи, грузы стали "зависать" на таможне по полгода.

Благотворительные организации массово начали жаловаться, что практически каждый месяц Минсоцполитики придумывает новые процедурные требования, выполнение которых требует времени. Между тем, таможня требует плату за хранение грузов на складах. К примеру, благотворительная организация "Берегиня" из города Броды Львовской области получила гуманитарную помощь для больниц и школ из Германии и Нидерландов только через семь месяцев, после того, как груз пришел на таможню. В итоге таможня выставила счет за его хранение - 100 тыс. евро. "Ситуация с гуманитарными грузами  в стране создана искусственно. Люди за границей не понимают, почему Украина препятствует получению гуманитарной помощи своими же гражданами", - говорит исполнительный директор "Львовского просветительского фонда" Виталий Кокор.

Однако временное освобождение "гуманитарки" от платы за хранение на таможне проблему не решит. Ведь после 1 июля собственникам грузов придется раскошелиться, если гуманитарная помощь "зависнет" на границе по вине чиновников. Между тем, в Верховной Раде еще с ноября прошлого года "пылится" законопроект № 3630, которым предлагается внести изменения в закон "О гуманитарной помощи", освободив такие грузы от платы за хранение на таможенных складах. Кроме того, необходимо определить критерии и выработать прозрачный механизм, позволяющий быстро определить, что на самом деле является контрабандой, а что - гуманитарной помощью.