Общество

Пытки, прогул и пьянство: В МВД рассказали, за что могут уволить копа

Пока копы работают по милицейскому уставу, который был принят в 2006-м

Скоро у украинской полиции появится новый кодекс чести - на рассмотрении у комитета ВР по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности находится законопроект Кабмина о дисциплинарном уставе Национальной полиции. Об этом пишет "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

Как пишет издание, документ регулирует взаимоотношения полицейских и их руководителей, виды поощрений за хорошую работу и дисциплинарные взыскания за проступки, а также порядок применения этих взысканий и их обжалование. Как только документ пройдет рассмотрение в комитетах - его выставят на голосование депутатов.

Как отмечается, пока же копы работают по старому уставу - еще милицейскому, который был принят в 2006-м.

"Новый устав - это еще один обязательный документ, без которого Нацполиция не может обойтись. Наши специалисты тоже участвовали в его разработке: какие-то нормы брались из старого, а какие-то добавлялись абсолютно новые", - пояснил пресс-секретарь МВД Артем Шевченко.

К примеру, в новом кодексе появилась классификация грубого дисциплинарного проступка, то есть того, за который копам грозит увольнение. Так, лишиться работы полицейские могут за 4-часовое отсутствие на службе в течение дня, за применение пыток и их сокрытие, за подделку своих документов, необходимых для службы в полиции, потерю оружия по небрежности, а также за нарушение государственной тайны. Также поплатиться работой полисмен может за то, что не зарегистрировал заявление о преступлении или не оказал помощь потерпевшему, что привело к смерти потерпевшего. Кроме того, уволить могут полицейского, который пришел на работу нетрезвым или под действием наркотиков.

При этом за особые заслуги новые правоохранители могут получать разные приятные поощрения. Так, особо отличившегося могут внести на доску почета, отметить денежным вознаграждением или ценным подарком (но не дороже 689 грн), наградить отличием от МВД либо досрочно присвоить спецзвание на степень выше. Кроме того, наградить могут досрочным снятием дисциплинарных взысканий, таких как замечание, выговор, предупреждение, понижение в спецзвании, но только после трех месяцев их действия. При этом в новом уставе более детально определено, за какие именно заслуги может быть присвоен бонус. Туманную формулировку "за мужество, отвагу, героизм, разумную инициативу, усердие" сменила "на основании совокупной оценки профессиональных качеств, результатов служебной деятельности, степени служебной активности, инициативности и состояния соблюдения служебной дисциплины".

В свою очередь, сами полицейские считают, что документ качественно не изменит их работы. "Мы прежде всего руководствуемся Законом "О Нацполиции" и прямыми указами министра МВД. А статут это, скорее, внутренний документ, который регулирует субординацию и поведение в коллективе. Мы исполняем его почти на автомате", - рассказала инспектор патрульной полиции Львова Ирина Кульчицкая.

Напомним, 7 ноября 2015 года в Украине вступил в силу закон "О национальной полиции".

Как сообщала "ДС", полицейские могут использовать удостоверения, печати, логотипы и эмблемы милиции и Министерства внутренних дел Украины до 31 декабря 2016 года. Также до момента обеспечения полицейских положенной униформой, а органов и подразделений Национальной полиции - соответствующей атрибутикой, работники полиции будут пользоваться форменным обмундированием милиции.

Главой новой полиции была назначена Хатия Деканоидзе, а замглавы Нацполиции Украины - главой патрульной полиции Украины - Александр Фацевич.