Общество

Рада хочет освободить от налогов церковную недвижимость

Льготы коснутся только помещений, используемых под проведение уставной деятельности религиозных организаций

Депутаты Верховной Рады поддержали в первом чтении законопроект № 2226 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, согласно которому  недвижимость религиозных организаций освобождается от налогообложения. Об этом со ссылкой на "РБК-Украина" сообщает "ДС".

За соответствующее решение проголосовал 261 нардеп из 226 минимально необходимых. 

Законопроект предлагает внести изменения в статью 266 Налогового кодекса, дополнив ее новым положением об освобождении от налогообложения жилой и нежилой недвижимости, находящейся в собственности религиозных организаций Украины, уставы (положение) которых зарегистрировано в установленном законом порядке, и используются исключительно для обеспечения их уставной деятельности.

Как заявил автор законопроекта - народный депутат из фракции "Народный фронт" Павел Унгурян, в Налоговом кодексе Украины случайно осталась норма о налогообложении недвижимости, которая имеется в собственности церквей, монастырей, - того, что строится на средства общины.

Напомним, что согласно данным социалогического опроса, показатель доверия общества к церкви за прошедший год понизился на 20 процентов.