Общество

Рада разрешила украинским детям жаловаться в ООН

На Донбассе выполнения этого права не гарантируют, пока там шастают пророссийские боевики

Народные депутаты на заседании в среду, 16 марта, ратифицировали Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся процедуры сообщений. Соответствующее решение поддержали 244 нардепа, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Протокол обеспечивает возможность детям или их представителям подавать в Комитет ООН по правам ребенка индивидуальные сообщения, которые утверждают, что дети являются жертвами нарушения этим государством-участником какого-либо из прав, предусмотренных Конвенцией о правах ребенка, которую ратифицировала Верховная Рада в 1991 году", - сообщил во время выступления в Раде министр социальной политики Павел Розенко.

По его словам, Факультативный протокол подтверждает и определяет статус ребенка как субъекта права и признает, что особый и зависимый статус детей может для них создавать реальные трудности в использовании средств правовой защиты в случае нарушения их прав.

"Несмотря на сложную ситуацию, которая возникла с временной оккупацией части территории Украины, Факультативный протокол предлагается одобрить с определенным уточнением относительно неконтролируемой властями территории, там, где, к сожалению, ограничены права детей. Никаким образом украинская власть не может гарантировать там выполнения этого протокола", - добавил министр.

Как сообщала "ДС", 15 марта постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко выразил надежду, что вслед за выводом войск из Сирии Российская Федерация покинет и Донбасс.