Общество

Рада сделала первый шаг по созданию сервисных центров МВД

Закон будет действовать всего два года

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект № 2567 "О сервисных услугах и сервисных центрах Министерства внутренних дел Украины". За соответствующее решение проголосовали 241 нардеп при 226 минимально необходимых, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина

Как заявила во время представления этого документа в парламенте первый заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе, этот закон будет действовать всего 2 года.

"Одна из ключевых реформ - мы попробуем делегировать не только власть, но и ответственность на людей, которые принимают решения - пусть администраторы имеют имя, подпись и печать и отвечают за те решения, которые они будут принимать на местах". - сказала Згуладзе.

Согласно документу, руководителем Главного центра по оказанию сервисных услуг является директор, который назначается на должность и освобождается от должности министром внутренних дел.

Сервисный центр выдает водительские удостоверения, разрешения на ношение оружия, регистрирует транспортные средства, выдает справки об отсутствии судимости.

Сервисные услуги предоставляются центром по предоставлению сервисных услуг на платной основе.

Порядок и размер платы за предоставление сервисных услуг, в том числе по сокращенной процедуре, определяется Кабинетом Министров.

В случае предоставления услуги, которая согласно законодательству Украины осуществляется бесплатно, плата может взиматься только за предоставление этой услуги по сокращенной процедуре.

10% поступлений от платы за сервисные услуги, которые предоставляются территориальными центрами по оказанию сервисных услуг МВД, зачисляются в соответствующие местные бюджеты.

Кроме того, Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект № 2568 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно платы за сервисные услуги, предоставляемые Министерством внутренних дел)". За соответствующее решение проголосовали 231 нардепа при 226 минимально необходимых.

Напомним, 2 июля Верховная Рада приняла Закон "О Национальной полиции" (№ 2822).

Патрульная полицейская службасоздается в Украине в рамках реформирования органов внутренних дел. Патрульная полиция должна заменить патрульно-постовую службу и ГАИ.