Общество

Рак желудка будут лечить при помощи ботокса

Ученые обнаружили новое применение популярной в косметологии инъекции, которую сейчас используют для разглаживания морщин

Инъекции ботокса могут стать новым эффективным лекарством от рака желудка. Как показало недавнее исследование, средство, которое многие знаменитости (да и не только они) используют для борьбы с морщинами, может замедлить рост раковой опухоли. Инъекции блокируют нервные импульсы, которые стимулируют раковые клетки и заставляют опухоль расти.

Впрочем, пока ботокс в качестве лекарства от рака тестировали только на мышах. По словам ученых, он проявил себя как "высокоэффективное средство". Эти результаты позволили начать клинические испытания на людях. По данным Daily Mail, они проводятся в Норвегии.

Исследователь из Медицинского центра Университета Колумбии в Нью-Йорке Тимоти Ванг рассказал: "Мы хотели выяснить, какую роль играют нервы в образовании и развитии раковой опухоли. Мы сфокусировались на раке желудка и выяснили, что блокирование нервных импульсов делает раковые клетки более уязвимыми. Таким образом, устраняется один из ключевых факторов, от которых зависит рост опухоли". Ботокс не дает нервным клеткам выпускать ацетилхолин – нейромедиатор, который стимулирует клеточное деление и способствует развитию рака. Примерно таким же образом ботокс работает и в косметологии: он на время парализует мышцы лица и помогает бороться с морщинами.

Исследователи отмечают, что ботокс можно вводить в желудок при помощи известной всем гастроскопии. Они называют такой способ относительно безопасным, потому что он используется локально и нацелен исключительно на раковые клетки. К тому же, такие инъекции не имеют серьезных побочных эффектов по сравнению с другими методами лечения. И все же, ученые считают, что наиболее эффективным такой метод будет в сочетании с химиотерапией, так как от инъекций ботокса раковые клетки становятся более восприимчивыми к ней.

Как показали тесты на мышах, сочетание инъекций ботокса и химиотерапии работает на 35% эффективнее, чем одна только химиотерапия. Впрочем, авторы исследования указывают, что речь идет именно о лечении рака желудка на ранней стадии. Ученые надеются, что дальнейшие исследования помогут найти лекарство, которое поможет и в более тяжелых случаях.