Общество

Почему расхитителей природного газа только пугают санкциями

Решив ввести уголовную ответственность за правонарушения в газовой сфере, власти демонстрируют, что намерены бороться с хищением голубого топлива

Правительство предлагает внести изменения в Уголовный кодекс, добавив в него статью, которая предусматривает ответственность за хищение природного газа. Законопроект, одобренный Кабмином, предполагает наказание в виде штрафа в размере до двухсот необлагаемых налогом минимальных доходов граждан (до 3,4 тысяч гривен), либо лишения свободы на срок до трех лет. Об этом сообщил министр Кабинета министров Остап Семерак. По его словам,  в прошлом году было возбуждено 40 уголовных дел о хищении газа, до суда дошло только два, и то "санкции были мягкими".

Решив ввести уголовную ответственность за правонарушения в газовой сфере,  власти демонстрируют, что намерены активно бороться с хищением голубого топлива из трубопроводов. Вот только практического смысла в этом немного. "Если речь идет о банальных бытовых схемах несанкционированного отбора газа, то воруют не более 0,5-1% газа. Есть частные потребители и мелкие бизнесмены,  которые пытаются таким образом сэкономить. Но чтобы крупные промышленные предприятия врезались в газопроводы и воровали газ - я таких случаев не припоминаю", - заявил "ДС" сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Сейчас лица, попавшиеся на краже газа, отвечают перед законом по статье 185 Уголовного кодекса Украины "Тайное хищение чужого имущества (кража)". Причем, наказание может быть намного суровее, чем предлагаемое Кабмином лишение свободы до трех лет. В частности, часть 5 статьи 185 УК предусматривает, что за кражу в особо крупных размерах или  преступление, совершенное организованной группой, можно угодить за решетку на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Чаще всего на воровстве газа попадаются бытовые потребители. К примеру, как рассказали  в ОАО "Винницагаз", недавно в частном секторе Винницы были обнаружены две незаконные врезки в газопровод низкого давления. Газовщики подсчитали, что "умельцы" наворовали газ на сумму более 40 тыс. грн. Открыто уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 185 УК Украины. Максимальное наказание, которое грозит винничанам, - лишение свободы до трех лет. Хотя, исходя из судебной практики, за хищение газа бытовые потребители  чаще всего отделываются штрафом или общественными работами.

Еще одна схема воровства газа связана со злоупотреблениями на автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях. Крупные потребители природного газа ежесуточно потребляют сотни тысяч кубометров газа, а при этом несовершенные и устаревшие приборы учета могут иметь имеют погрешность до 4%. Если списывать ежедневно какое-то количество газа и продавать его на АГНКС, то можно получить значительные суммы от его реализации "вне кассы". Конечно, такой "бизнес" не может проходить без ведома руководства облгаза и предприятия. Здесь масштабы воровства намного больше, а внимания правоохранителей - намного меньше.

Судя по всему, предложение правительства ввести в УК отдельную статью, предусматривающую наказание именно за хищение природного газа, носит политический характер. Власти очень важно показать: потери газа на украинском рынке - это не что иное, как его воровство потребителями, и с расхитителями голубого топлива будут активно бороться. Правда, что мешает это делать сейчас, в рамках действующего Уголовного кодекса?