Общество

Расходы на субсидии в Украине в следующем году увеличатся вдвое — МВФ

Расходы Украины на покрытие населению разницы в тарифах на газ, тепло и электроэнергию в 2016 году составят 43 миллиарда гривен

Как передает "ДС" со ссылкой на УНИАН, об этом говорится в обновленном докладе Фонда, опубликованном по итогам заседания Совета директоров МВФ. 

Так, Международный валютный фонд прогнозирует в 2016 году увеличение Украиной расходов на субсидии для населения по сравнению с 2015 годом в два раза из-за дальнейшего роста тарифов в энергетике.

Согласно документу, расходы Украины на покрытие населению разницы в тарифах на газ, тепло и электроэнергию в 2016 году составят 43 млрд грн (1,9% ВВП). В 2017 году расходы увеличатся до 61,3 млрд грн (2,4% ВВП).

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк в ходе заседания Антикризисного энергетического штаба 3 августа заявил, что Кабинет министров Украины перешел на еженедельный режим контроля предоставления субсидий, которые должны компенсировать гражданам Украины рост коммунальных тарифов.

Яценюк подчеркнул, что уже обратился в правоохранительные органы с просьбой начать уголовные расследования случаев срыва программы предоставления субсидий.

Как сообщала "ДС", 10 июля Кабинет Министров изменил правила при оформлении субсидий. В частности, Кабмин уменьшил период, доход за который учитывается при предоставлении жилищной субсидии, вдвое до 3 месяцев, а также отменил штрафы за арифметические ошибки в заявлениях на предоставление субсидий.